Login Form

Login Form

×

ATTENZIONE: In questo elenco vedi gli host che rispecchiano la tua ricerca e puoi farti un'idea degli Host presenti in WWOOF Italia. Il loro nome e i contatti sono visibili esclusivamente ai soci. Aderendo a WWOOF Italia e versando la quota associativa di 35 Euro potrai metterti in contatto con loro e organizzare il tuo viaggio e la tua permanenza presso la fattoria scelta.

Cuneo

Ciao sono Andrea. Con mia moglie Manu e mia sorella Irene abbiamo deciso di coltivare i terreni dei nostri nonni e vivere di agricoltura. Produciamo ortaggi e frutta, conserve e confetture da agricoltura biologica. Da alcuni anni abbiamo anche aperto un agriturismo ristorativo. Gestiamo 15 ettari di territorio e lavoriamo con alcuni operai stagionali, collaboriamo con istituti agrari e universitá e spesso accogliamo studenti per stages e tirocini. Cerchiamo un aiuto per lavori manuali, per coltivare il nostro grande orto, per curare i frutteti e i boschi, per fare manutenzioni o pulizie, per confezionare i prodotti. Siamo disposti a condividere la nostra esperienza e la passione per l'agroecologia. Offriamo un posto letto in casa nostra, in una camera autonoma, a chi sia disposto ad entrare nella nostra quotidianità, fatta di lavoro e famiglia, con due vivaci bimbi di 6 e 10 anni, e tanti gatti in casa. Siamo abituati ad ospitare persone e a viaggiare, parliamo inglese e francese. Se sei volenteroso e non ti spaventano i lavori umili e faticosi, se vuoi sporcarti di terra e scoprire il metodo dell'agricoltura biologica, sei il benvenuto!
Ci troviamo in un paesino di montagna nel Parco delle Alpi Marittime, a 730m.slm. Siamo una giovane famiglia di agricoltori, artigiani e creativi. Amiamo molto la natura e cerchiamo di migliorarci continuamente nel nostro lavoro per imparare e condividere nuove esperienze. Qui si coltiva con metodo biologico patate, segale, pomodori, cipolle, castagne e piccoli frutti sia per autoconsumo che per vendita diretta. I lavori più usuali sono fare legna, raccogliere frutti e ortaggi, essiccazione, curare l'orto, pulire camere, fare le conserve e il pane in un forno di argilla cruda da noi costruito. C'è da accudire anche un piccolo pollaio ad uso famigliare; raccogliamo le uova per fare molti dolci. Tutto quello che serve per costruire una vita autosufficiente. La casa è rustica e grande con ampio portico e giardino. Il cibo è genuino, si consuma insieme quello che si produce, senza sprechi. Il nostro agriturismo è a conduzione famigliare, perciò apprezziamo molto l'aiuto dei volontari, uno o due per volta che ospitiamo nel periodo di apertura, in una stanza con bagno o in tenda (attrezzata con letto e luce) condivise da ambo i sessi. Siamo circondati da montagne e ampi spazi per immergersi nella natura, piste cicloturistiche e falesie di arrampicata. Viviamo il lavoro come un gioco di squadra, un "mezzo" per restare a contatto con la terra, e un "luogo" di condivisione, scambio e socialità. Chi vuole venire è il benvenuto! Parliamo italiano, bene il francese e un poco di spagnolo e di inglese.
L’azienda agricola è una piccola realtà imprenditoriale di Dogliani, nel cuore delle Langhe piemontesi, area famosa nel mondo per la ricchezza e la qualità dei suoi vini. Una piccola produzione (circa 10-12mila bottiglie l'anno) attenta alle tradizioni e al rispetto della natura, che propone vini genuini e di qualità, in particolare tre diversi tipi di Dogliani Docg (da ogni vigna un vino) e alcuni originali esperimenti a base di una brachetto. Lucia e Silvio ci mettono amore, passione ed energia: "Puntiamo alla qualità e non alla quantità e fondiamo la nostra filosofia sulla salvaguardia della vigna, della sua salute e, di conseguenza, sulla produzione di vini naturali e sani. Scelta difficile ma onesta che in dieci anni ha portato molti apprezzamenti e riconoscimenti". La qualità dei prodotti LeViti è in gran parte il frutto di una scelta di vita orientata alla naturalezza: "Crediamo nell’equilibrio fra tradizione e innovazione. Inoltre siamo convinti che per ottenere un vino di qualità, nel pieno rispetto della natura e della salute, si debba lavorare soprattutto in vigna, intervenendo il minimo indispensabile in cantina. Questo, a nostro avviso, permette di rendere riconoscibili le peculiarità originarie e uniche non solo dei diversi vigneti, ma anche delle singole diverse vigne e che quindi si riflettono nelle caratteristiche dei vini". In vigna e in cantina regnano pulizia e attenzione, ma anche ricerca e confronto. Per trasmettere la propria esperienza e per imparare tecniche diverse. Mettiamo a disposizione il nostro sapere e siamo pronti a confrontarci con metodi e filosofie diversi dalle nostre. Siamo felici di condividere momenti di lavoro, di apprendimento, ma anche di assaggio, di convivialità e di relax con i nuovi amici che verranno a trovarci in cascina.
Il podere è situato sull’altura di San Luigi, con vista sulle dolci e graziose colline di Dogliani e delle Langhe. E’ costituito da 24 ettari di terreno dei quali sette a vigneto. I proprietari, rispettivamente Ursula: agronoma diplomata e Marcello: ingegnere in enologia , negli ultimi venticinque anni hanno realizzato un loro sogno: nella loro cascina producono vino biologico con vendita diretta, curano frutteti, fanno le conserve per l’inverno e molto altro! Tutto questo non sarebbe possibile senza tutti gli aiutanti che danno una mano, soprattutto durante la vendemmia. La cascina per molti è diventata un luogo d’incontro con la natura e gente di ogni età, proveniente da diversi ambienti sociali e diversi luoghi del mondo. Tanti di loro, tornati a casa, apprezzano il loro bicchiere di vino maggiormente, dopo aver osservato la genuinità delle vigne e dopo aver sperimentato il sudore e il duro lavoro necessari per ottenerlo.
L'azienda agricola si trova a Vergne, a pochi chilometri dalla Bassa Langa, patrimonio dell'Unesco. L'azienda agricola ha in dotazione circa 10 ettari di terreno: bosco, orti, tre serre, frutteti e parti di terreni che coltiviamo a grano, mais e grano saraceno. La nostra pratica agricola consiste nell'utilizzo delle tecniche dell'agricoltura biodinamica e biologica. Oltre a questo, l’azienda è inserita in un progetto di ecovillaggio in progress. Siamo un gruppo di 5 famiglie con due bambini più altre persone interessate al progetto di ristrutturazione di una cascina settecentesca a Cherasco. Stiamo utilizzando le tecniche della biodedilizia e dell'autocostruzione. Inoltre, per finanziarci, spesso organizziamo eventi, cene collettive con prodotti locali e bio, corsi di biodinamica e panificazione naturale, cerchi emozionali per donne e anche per gestire le decisioni tra di noi. La casa in cui sarai ospitato è di una coppia che fa parte del progetto, immersa nella campagna. Possiamo ospitare uno o due WWOOFER. E' dotata di cucina condivisa con la famiglia, bagno indipendente. La stanza è condivisa. la giornata tipo può essere: colazione insieme poi Stefano, il responsabile del progetto agricolo, passa a prendere con l'auto il volontario, insieme si recano all'azienda agricola. Si inizia a lavorare, si pranza insieme. Nel pomeriggio il volontario può scegliere se visitare le zone circostanti (visto che siamo vicinissimi alla Bassa Langa), conoscere altre aziende agricole amiche dell'associazione oppure se dare una mano con i lavori alla casa o con l'organizzazione di qualche evento. La sera si prepara insieme la cena e si mangia in famiglia o in condivisione con la comunità oppure si è liberi, come si preferisce. Disponibilità di bicicletta per muoversi e visitare i borghi in Bassa Langa.
La nostra è una micro-azienda agricola piemontese, situata in una borgata a quota 1300 m slm, proprio sotto il Monviso, in una valle marginale e poco abitata dove tante cose appaiono da riorganizzare. I negozi più vicini si trovano a una decina di chilometri dalla struttura e non esistono mezzi pubblici di linea per il collegamento. Con la coltivazione biologica e prevalentemente manuale dei fondi, si producono: ortaggi, patate e piccoli frutti. Dalla primavera all’autunno si pratica la raccolta di erbe e radici spontanee a scopo alimentare. Conviviamo con numerosi animali: capre, oche, tacchini, galline, galli, cani, gatti, eccetera, che hanno la funzione di mantenere vivo e animato il paesaggio, non sono infatti sfruttati per la filiera alimentare ma per la divulgazione etologica e di pratiche etiche e sostenibili. Il bosco d'invasione e i predatori dell'avi-fauna, sono le maggiori avversità da contenere. Contrastare l'erosione del suolo, ripulire i boschi, ripristinare muretti a secco e sentieri, sono attività talvolta indispensabili per migliorare gli accessi ai nostri appezzamenti per: la bonifica, la coltivazione, la produzione di foraggio o l’esbosco. Qui non si cucina né carne né pesce, nemmeno per gli ospiti [tendenzialmente vegetariani e vegani] che accogliamo nei limitati spazi agrituristici. Non si fuma! Destinazione sconsigliata ai fumatori e alle persone che soffrono di solitudine o detestano i luoghi poco vivaci. Il campo di ricezione telefonica non è eccellente, quando non ci sono intoppi di carattere tecnico è fruibile il wi-fi. Oltre all’italiano si parla: francese, spagnolo e inglese.
Da una decina di anni abbiamo intrapreso un percorso di recupero su alcuni ruderi e piccoli terreni nelle langhe in stato di abbandono. L’ “antica aja” sarà per ancora qualche anno in autocostruzione e il suo lento restauro è coerente ai criteri della bioarchitettura. Non bisogna dunque aspettarsi la tipica villa di Langa già perfettamente restaurata coi fiorellini freschi in un enorme bagno, ma piuttosto un complesso di case rurali al limite dell’agibilità, con un solo bagno ricavato da un piccolo sottoscala adiacente alla cucina. Al momento verrete ospitati in due stanze di un’abitazione di campagna dove viviamo anche noi ed avremo la cucina e un piccolo bagno in comune (le porte e le finestre non sono completamente ermetiche ma per l’inverno abbiamo molte coperte!). Sono quasi sempre io solo in azienda e qualche volta ho dei parenti stretti che mi danno una mano o mi sostituiscono quanto sono assente, ma purtroppo loro non parlano lingue straniere (ed io solo un po' di inglese e francese). Il periodo più stimolante per voi è da fine aprile a metà ottobre, dove di certo non ci sarà il rischio di annoiarsi , anche perché nelle giornate più calde la sveglia è intorno alle 5.30! Qui vicino c’è un bel microbirrificio facilmente raggiungibile a piedi, per il paese più vicino serve invece un’oretta. Essendo un po’ isolati, è il posto ideale per chi ha bisogno di un periodo introspettivo con la Natura e gli Elementi! Al momento l’interesse per voi ospiti dovrebbe ruotare appunto sulle pratiche forse oggi un po’ “preistoriche” della gestione manuale della vigna (mani, zappa, falcetto) e sul confezionamento manuale delle bottiglie di vino. Occasionalmente potremmo realizzare insieme una nuova parte di agriturismo, a partire dalla tintura di calce e latte per la stanza dove verrete ospitati!
L'azienda si trova in Alta Langa su una collina, da cui si scorge tutto l'arco alpino piemontese. Noi siamo Christian (25) e Julien (32) e gestiamo l’azienda da 2018, quando i contadini titolari precedenti ce l’hanno trasferito con tutto il loro sapere. Noi alleviamo una sessantina di pecore al pascolo dalla primavera all’autunno. Mungiamo a mano e produciamo formaggi pregiati a latte crudo di pecora nel nostro caseificio. Siamo nel Presidio Slow Food per la Tuma di pecora delle Langhe. Nell'azienda abbiamo orti e frutteti per il nostro fabbisogno, un vigneto, che ci fornisce con uve per fare nostro vino e api per il miele. Annesso all'azienda agricola abbiamo un piccolo agriturismo - 6 posti letto e 16 coperti - in cui somministriamo i nostri prodotti. Partecipiamo anche a fiere locali. Ospitiamo i WWOOFers in una casa adiacente in camera indipendente con bagno in comune per periodi di almeno 3 settimane. In inverno ci dedichiamo a lavori di manutenzione della stalla e recinti, lavori del bosco, potature, costruzione di cesti e alla produzione di salumi. Cuciniamo con i nostri prodotti, senza fanatismi. Lingue parlate: inglese, francese, tedesco, spagnolo, portoghese
La nostra Azienda è situata sulle pendici del Montebracco a Barge (CN). Siamo nella Valle Infernotto a pochi passi Dal Monviso e dalla sorgente del fiume Po. Abbiamo un azienda mista con 140 Capre da latte e una coltivazione di Erbe officinali e aromatiche. Trasformiamo il Latte nel nostro caseificio e produciamo formaggio a latte crudo. Abbiamo un orto famigliare, 1 asino, 3 vacche, 2 maiali e del pollame. Il nostro impegno per il futuro è quello di rendere il più possibile multifunzionale e sostenibile la nostra azienda agricola. Siamo una famiglia giovane con 4 figli. Parliamo inglese, francese e tedesco. Roulotte o Bungalow. Ci piace condividere la nostra vita con persone solari amanti della natura e con spirito di adattamento all'ambiente. Siamo aperti a nuovi stili di vita e orientamenti. Stiamo costruendo il nuovo pollaio, una CASA IN PAGLIA e stiamo lavorando per rendere la nostra azienda accessibile ai turisti e alle scuole, ci prepariamo per il pascolo del prossimo anni. venite a condividere con noi la nostra vita rurale e famigliare. a presto!!
All'ingresso della Val Maira, in una borgata posta a circa 1000 slm, con 32.000 mq a orto, castagneto da frutto, bosco, prato, coltivazione di lamponi. Dal giugno del 2006 è abitata da Fabrizio e Ivana con i loro due figli di 16 e 18 anni. Fabrizio è insegnate di musica, Ivana lavora sui temi ambientali e si occupa di sostenibilità. Ci siamo trasferiti dalla città per cercare un luogo del pensiero dove vivere il tempo in modo circolare. Molto lavoro è stato fatto, molto resta da fare. Siamo lieti di ospitare da giugno a ottobre. Abbiamo bisogno di aiuto negli orti: preparazione, semina, manutenzione e raccolto; nel bosco: manutenzione, pulizia, taglio e accatastamento della legna per riportare a nuova vita terreni abbandonati da anni; nella borgata e nei suoi dintorni: ripristino vecchi sentieri, muretti a secco. Possiamo ospitare in casa, per quest’anno, una persona alla volta. Possibilità di magnifiche escursioni in una valle affascinante che cela tesori meravigliosi. Insieme ad amici organizziamo iniziative culturali,accompagnamenti ed attività con i bambini. Con noi ci sono Nutella un cane Labrador espansivo e quattro gatti. Produciamo per autoconsumo e per scambi con amici ortaggi, marmellate, conserve di castagne, giardiniera e torte. Lingue parlate: inglese (scolastico).