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Cuneo

La nostra Azienda è situata sulle pendici del Montebracco a Barge (CN). Siamo nella Valle Infernotto a pochi passi Dal Monviso e dalla sorgente del fiume Po. Abbiamo un azienda mista con 140 Capre da latte e una coltivazione di Erbe. Trasformiamo il Latte nel nostro caseificio e produciamo formaggio a latte crudo. Abbiamo un orto famigliare. Il nostro impegno per il futuro è quello di rendere il più possibile multifunzionale la nostra azienda agricola. Nella stagione che va da metà Giugno a fine Settembre saliamo in alpeggio sulla cima del Montebracco. L'alpeggio ha un fascino particolare perché dalla cima si vedono tutte le vallate circostanti e i paesi che lo circondano compreso una magnifica vista Monviso. Siamo una famiglia giovane con 4 figli. Parliamo un po di inglese, francese e tedesco. Ospitiamo in tende o roulotte. Ci piace condividere la nostra vita con persone solari amanti della natura e con spirito di adattamento all'ambiente. Non abbiamo pregiudizzi su orientamenti e stili di vita l'importante che non siano ossessioni. Siamo felici di cominciare questa nuova avventura, a presto.
L’azienda agricola è una piccola realtà imprenditoriale di Dogliani, nel cuore delle Langhe piemontesi, area famosa nel mondo per la ricchezza e la qualità dei suoi vini. Una piccola produzione (circa 10-12mila bottiglie l'anno) attenta alle tradizioni e al rispetto della natura, che propone vini genuini e di qualità, in particolare tre diversi tipi di Dogliani Docg (da ogni vigna un vino) e alcuni originali esperimenti a base di una brachetto. Lucia e Silvio ci mettono amore, passione ed energia: "Puntiamo alla qualità e non alla quantità e fondiamo la nostra filosofia sulla salvaguardia della vigna, della sua salute e, di conseguenza, sulla produzione di vini naturali e sani. Scelta difficile ma onesta che in dieci anni ha portato molti apprezzamenti e riconoscimenti". La qualità dei prodotti LeViti è in gran parte il frutto di una scelta di vita orientata alla naturalezza: "Crediamo nell’equilibrio fra tradizione e innovazione. Inoltre siamo convinti che per ottenere un vino di qualità, nel pieno rispetto della natura e della salute, si debba lavorare soprattutto in vigna, intervenendo il minimo indispensabile in cantina. Questo, a nostro avviso, permette di rendere riconoscibili le peculiarità originarie e uniche non solo dei diversi vigneti, ma anche delle singole diverse vigne e che quindi si riflettono nelle caratteristiche dei vini". In vigna e in cantina regnano pulizia e attenzione, ma anche ricerca e confronto. Per trasmettere la propria esperienza e per imparare tecniche diverse. Mettiamo a disposizione il nostro sapere e siamo pronti a confrontarci con metodi e filosofie diversi dalle nostre. Siamo felici di condividere momenti di lavoro, di apprendimento, ma anche di assaggio, di convivialità e di relax con i nuovi amici che verranno a trovarci in cascina.
Ci troviamo in un paesino di montagna nel Parco delle Alpi Marittime, a 730m.slm. Siamo una giovane famiglia di agricoltori, artigiani e creativi. Amiamo molto la natura e cerchiamo di migliorarci continuamente nel nostro lavoro per imparare e condividere nuove esperienze. Qui si coltiva con metodo biologico patate, segale, pomodori, cipolle, castagne e piccoli frutti sia per autoconsumo che per vendita diretta. I lavori più usuali sono fare legna, raccogliere frutti e ortaggi, essiccazione, curare l'orto, pulire camere, fare le conserve e il pane in un forno di argilla cruda da noi costruito. C'è da accudire anche un piccolo pollaio ad uso famigliare; raccogliamo le uova per fare molti dolci. Tutto quello che serve per costruire una vita autosufficiente. La casa è rustica e grande con ampio portico e giardino. Il cibo è genuino, si consuma insieme quello che si produce, senza sprechi. Il nostro agriturismo è a conduzione famigliare, perciò apprezziamo molto l'aiuto dei volontari, uno o due per volta che ospitiamo nel periodo di apertura, in una stanza con bagno o in tenda (attrezzata con letto e luce) condivise da ambo i sessi. Siamo circondati da montagne e ampi spazi per immergersi nella natura, piste cicloturistiche e falesie di arrampicata. Viviamo il lavoro come un gioco di squadra, un "mezzo" per restare a contatto con la terra, e un "luogo" di condivisione, scambio e socialità. Chi vuole venire è il benvenuto! Parliamo italiano, bene il francese e un poco di spagnolo e di inglese.
L'azienda agricola si trova a Vergne, a pochi chilometri dalla Bassa Langa, patrimonio dell'Unesco. L'azienda agricola ha in dotazione circa 10 ettari di terreno: bosco, orti, tre serre, frutteti e parti di terreni che coltiviamo a grano, mais e grano saraceno. La nostra pratica agricola consiste nell'utilizzo delle tecniche dell'agricoltura biodinamica e biologica. Oltre a questo, l’azienda è inserita in un progetto di ecovillaggio in progress. Siamo un gruppo di 5 famiglie con due bambini più altre persone interessate al progetto di ristrutturazione di una cascina settecentesca a Cherasco. Stiamo utilizzando le tecniche della biodedilizia e dell'autocostruzione. Inoltre, per finanziarci, spesso organizziamo eventi, cene collettive con prodotti locali e bio, corsi di biodinamica e panificazione naturale, cerchi emozionali per donne e anche per gestire le decisioni tra di noi. La casa in cui sarai ospitato è di una coppia che fa parte del progetto, immersa nella campagna. Possiamo ospitare uno o due WWOOFER. E' dotata di cucina condivisa con la famiglia, bagno indipendente. La stanza è condivisa. la giornata tipo può essere: colazione insieme poi Stefano, il responsabile del progetto agricolo, passa a prendere con l'auto il volontario, insieme si recano all'azienda agricola. Si inizia a lavorare, si pranza insieme. Nel pomeriggio il volontario può scegliere se visitare le zone circostanti (visto che siamo vicinissimi alla Bassa Langa), conoscere altre aziende agricole amiche dell'associazione oppure se dare una mano con i lavori alla casa o con l'organizzazione di qualche evento. La sera si prepara insieme la cena e si mangia in famiglia o in condivisione con la comunità oppure si è liberi, come si preferisce. Disponibilità di bicicletta per muoversi e visitare i borghi in Bassa Langa.
La nostra è una micro-azienda agricola piemontese, situata in una borgata a quota 1300 m slm, proprio sotto il Monviso, in una valle marginale e poco abitata dove tante cose appaiono da riorganizzare. I negozi più vicini si trovano a una decina di chilometri dalla struttura e non esistono mezzi pubblici di linea per il collegamento. Con la coltivazione biologica e prevalentemente manuale dei fondi, si producono: ortaggi, patate e piccoli frutti. Dalla primavera all’autunno si pratica la raccolta di erbe e radici spontanee a scopo alimentare. Conviviamo con numerosi animali: capre, oche, tacchini, galline, galli, cani, gatti, eccetera, che hanno la funzione di mantenere vivo e animato il paesaggio, non sono infatti sfruttati per la filiera alimentare ma per la divulgazione etologica e di pratiche etiche e sostenibili. Il bosco d'invasione e i predatori dell'avi-fauna, sono le maggiori avversità da contenere. Contrastare l'erosione del suolo, ripulire i boschi, ripristinare muretti a secco e sentieri, sono attività talvolta indispensabili per migliorare gli accessi ai nostri appezzamenti per: la bonifica, la coltivazione, la produzione di foraggio o l’esbosco. Qui non si cucina né carne né pesce, nemmeno per gli ospiti [tendenzialmente vegetariani e vegani] che accogliamo nei limitati spazi agrituristici. Non si fuma! Destinazione sconsigliata ai fumatori e alle persone che soffrono di solitudine o detestano i luoghi poco vivaci. Il campo di ricezione telefonica non è eccellente, quando non ci sono intoppi di carattere tecnico è fruibile il wi-fi. Oltre all’italiano si parla: francese, spagnolo e inglese.
Da una decina di anni abbiamo intrapreso un percorso di recupero su alcuni ruderi e piccoli terreni nelle langhe in stato di abbandono. L’ “antica aja” sarà per ancora qualche anno in autocostruzione e il suo lento restauro è coerente ai criteri della bioarchitettura. Non bisogna dunque aspettarsi la tipica villa di Langa già perfettamente restaurata coi fiorellini freschi in un enorme bagno, ma piuttosto un complesso di case rurali al limite dell’agibilità, con un solo bagno ricavato da un piccolo sottoscala adiacente alla cucina. Al momento verrete ospitati in due stanze di un’abitazione di campagna dove viviamo anche noi ed avremo la cucina e un piccolo bagno in comune (le porte e le finestre non sono completamente ermetiche ma per l’inverno abbiamo molte coperte!). Sono quasi sempre io solo in azienda e qualche volta ho dei parenti stretti che mi danno una mano o mi sostituiscono quanto sono assente, ma purtroppo loro non parlano lingue straniere (ed io solo un po' di inglese e francese). Il periodo più stimolante per voi è da fine aprile a metà ottobre, dove di certo non ci sarà il rischio di annoiarsi , anche perché nelle giornate più calde la sveglia è intorno alle 5.30! Qui vicino c’è un bel microbirrificio facilmente raggiungibile a piedi, per il paese più vicino serve invece un’oretta. Essendo un po’ isolati, è il posto ideale per chi ha bisogno di un periodo introspettivo con la Natura e gli Elementi! Al momento l’interesse per voi ospiti dovrebbe ruotare appunto sulle pratiche forse oggi un po’ “preistoriche” della gestione manuale della vigna (mani, zappa, falcetto) e sul confezionamento manuale delle bottiglie di vino. Occasionalmente potremmo realizzare insieme una nuova parte di agriturismo, a partire dalla tintura di calce e latte per la stanza dove verrete ospitati!
La voglia di riqualificare il territorio e la spinta a fare un passo verso l’agricoltura sostenibile e innovativa stanno danno forma ad un’azienda agricola che mira sempre più alla creazione di network che beneficino alle zone circostanti e non solo. L'azienda nasce ai piedi del Monviso con l’intento di creare una filiera di produzione di canapa e luppolo agendo in connessione con gli attori presenti sul territorio, dai principali birrifici del cuneese a partner nazionali e internazionali. Siamo 3 giovani ragazzi che hanno deciso di riutilizzare al meglio i terreni e le risorse lasciateci dalla nostra famiglia. L’azienda nasce sulla collina buschese, a circa 800m di altezza in una zona boschiva abbastanza isolata (15 minuti in macchina dal centro del paese). Essa è strutturata da circa 20 ettari di cui 12 boschivi, 2 a luppolo, 2 a Canapa, 1 a Nocciole, 1 a Kiwi e 1 di colture sperimentali in serra, possediamo anche un apiario. Nella sede dell’azienda è in fase di avviamento un agriturismo che darà spazio a molteplici eventi musicali, artistici e culturali. Oltre alla struttura agrituristica è presente un rustico in fase di ristrutturazione, un forno a legna, una piscina e un ampio terrazzo; il tutto coronato da una splendida vista sulla pianura. Lavoriamo spesso con aziende limitrofe per l’organizzazione di eventi estivi. Con spirito di condivisione e apprendimento cerchiamo di lavorare divertendoci e imparando ogni giorno. A seconda della stagione e del numero di ospiti, possiamo offrire una stanza, un posto tenda o un posto camper. Sceglieremo assieme ai nostri ospiti, in base ai loro interessi capacità, la collaborazione che meglio si adatta; rispettando però, le priorità che l’agricoltura ci detta. Condividiamo le nostre esperienze non solo per insegnare ma anche per imparare.
La nostra azienda é appena nata, quindi i lavori sono tanti e vari e le strutture e processi sono ancora in formazione. Abbiamo api, galline, due gatti, un grande orto, un po di vigna (anche s'é malata..), parti da ristrutturare in modo naturale e tanti caprioli e cinghiali attorno. 12 ettari fanno parte della cascina, di cui 6 sono bosco, 4 prato e il resto noccioleto, castagneto o incolto. Siamo una giovane coppia orientata ad una vita alternativa. Il nostro objettivo é una cascina polifunzionale, pianificata seguendo i principi della Permacultura. Abbiamo tanti ospiti e siamo contenti di avere gente interessata e motivata e c’é anche spazio per initiative e progetti dei wwoofers. Parliamo italiano, tedesco svizzero e inglese. Si mangia assieme, normalmente cibo vegetariano, quindi non c'é problema per i vegetariani o vegani.
Sono Daniele, ho 30 anni e, con la collaborazione della mia famiglia, gestisco l’azienda agricola e agriturismo nella casa ristrutturata dei miei trisnonni in alta Valle Maira, ai piedi del Monte Chersogno. Nella nostra azienda agricola biologica coltiviamo ortaggi, piante officinali e conduciamo circa 200 alveari con i quali produciamo alcuni mieli che hanno ottenuto il Presidio Slow Food; ci occupiamo inoltre di manutenzione dei boschi, pulizia dei sentieri e recupero di aree incolte. Abbiamo anche sette pecore, una capra, galline, conigli, due gatti e un cane. Nell’agriturismo, composto da 5 camere, riceviamo tutto l’anno ospiti che amano la montagna, l’escursionismo, lo scialpinismo o che cercano il contatto con l’affascinante natura della Valle Maira. Siamo circondati da una rete di sentieri ben segnalata e siamo posto tappa dei Percorsi Occitani, itinerario di quasi 180 km che percorre tutti i comuni della valle. Avremmo necessità di collaborazione nel periodo da maggio a ottobre e possiamo ospitare uno o due persone motivate e curiose di imparare e scambiare esperienze. Siamo appassionati di fotografia naturalistica e musica occitana che suoniamo e cantiamo spesso! La città più vicina è a 35 km, la stazione ferroviaria è a 60 km e il pullman a 15 minuti d’auto. Lingue parlate: occitano e francese (bene), inglese, spagnolo, tedesco (poco)
L'azienda si trova in Alta Langa su una collina, da cui si scorge tutto l'arco alpino piemontese. Noi siamo Christian (25) e Julien (32) e gestiamo l’azienda da 2018, quando i contadini titolari precedenti ce l’hanno trasferito con tutto il loro sapere. Noi alleviamo una sessantina di pecore al pascolo dalla primavera all’autunno. Mungiamo a mano e produciamo formaggi pregiati a latte crudo di pecora nel nostro caseificio. Siamo nel Presidio Slow Food per la Tuma di pecora delle Langhe. Nell'azienda abbiamo orti e frutteti per il nostro fabbisogno, un vigneto, che ci fornisce con uve per fare nostro vino e api per il miele. Annesso all'azienda agricola abbiamo un piccolo agriturismo - 6 posti letto e 16 coperti - in cui somministriamo i nostri prodotti. Partecipiamo anche a fiere locali. Ospitiamo i WWOOFers in una casa adiacente in camera indipendente con bagno in comune per periodi di almeno 3 settimane. In inverno ci dedichiamo a lavori di manutenzione della stalla e recinti, lavori del bosco, potature, costruzione di cesti e alla produzione di salumi. Cuciniamo con i nostri prodotti, senza fanatismi. Lingue parlate: inglese, francese, tedesco, spagnolo, portoghese