Login Form

Login Form

×

ATTENZIONE: In questo elenco vedi gli host che rispecchiano la tua ricerca e puoi farti un'idea degli Host presenti in WWOOF Italia. Il loro nome e i contatti sono visibili esclusivamente ai soci. Aderendo a WWOOF Italia e versando la quota associativa di 35 Euro potrai metterti in contatto con loro e organizzare il tuo viaggio e la tua permanenza presso la fattoria scelta.

Alessandria

Summer List
La nostra è una piccola azienda agricola a conduzione famigliare che si trova a Vignale Monferrato, nella cornice degli splendidi paesaggi patrimonio dell’Unesco. Siamo una famiglia Italo/Spagnola che ha deciso di tornare a vivere in campagna per permettere ai propri quattro figli di vivere immersi nella natura. Nel 2017 abbiamo avviato un allevamento di lumache, nel 2018 è partita una nuova iniziativa di orti in affitto che gestiremo in modo naturale rispettando i disciplinari rientranti nelle coltivazioni biologiche. Abbiamo un frutteto ed alleviamo capre, pecore ed animali da cortile per autoconsumo famigliare. Trasformiamo in nostri prodotti cercando di conservare le tradizioni delle nostre culture. I WWOOFers saranno coinvolti in tutte le attività e saranno ospitati in una camera indipendente con bagno. Lingue parlate: Spagnolo ed Inglese
Siamo un gruppo di 30 persone che vivono DI e CON 100 ettari di campagna in maniera naturale: ricerchiamo attraverso il quotidiano di raggiungere la decrescita, senza fanatismi ma con molto realismo. Alleviamo suini, bovini da carne, api ed animali da cortile; coltiviamo l'orto e un frutteto per autoconsumo, cereali, fieno ed erba medica; e curiamo 20 ettari circa di vigna e alcuni boschi. La politica è valorizzare il lavoro dell'uomo e usare meno macchine possibili. Le mansioni sono collegate alla vigna, alla cantina, al frutteto, all'orto, e alla manutenzione degli spazi e delle strutture. Possibilità anche di lavorare nel macello (da ottobre a marzo) e nel servizio ristorazione. Ospitalità PREVIO ACCORDO in Agricampeggio (tenda o foresterìa) o talvolta in famiglia. I pasti sono biologici e autoprodotti. Accogliamo i WWOOFER tra Marzo e Ottobre: vi chiediamo di essere collaborativi, propositivi, un po' adattabili alle mansioni affidate e di prevedere dei momenti di autonomia poiché i soci dopo il lavoro tornano a casa e potreste trovarvi da soli alcune sere. Siamo raggiungibili con treno a Tortona e poi autobus di linea o vi veniamo a prendere. Lingue: inglese, francese, tedesco, olandese, spagnolo.
Summer List
Coltivo e vendo ortaggi prodotti con agricoltura organica rigenerativa nel sud del Piemonte (a Serravalle Scrivia, dove iniziano gli Appennini). L’azienda ha pochi mesi di vita e ho bisogno di aiuto (e confronto) per costruire e migliorare nella coltivazione e nella vendita. Prima lavoravo nella grande distribuzione organizzata. Ho 48 anni e vivo con mia moglie (Sara, 42 anni, insegna matematica) e i nostri 3 figli (di 14, 12 e 7 anni) in un appartamento; l’orto (circa 7000 mq) si trova a pochi km dall’abitazione, nelle colline del Gavi; collabora con me mia sorella Daniela (46) che vive proprio vicino a noi e mette a disposizione per i viaggiatori il suo appartamento (una camera dedicata e il bagno in comune, oltre cucina e salotto). Aspettiamo viaggiatori che possano stare con noi un paio di settimane circa. Ci piace molto viaggiare per conoscere usi e abitudini diverse e abbiamo deciso di provare anche a “viaggiare da casa” ospitando altre persone. Serravalle (circa 6000 ab, si trova nel centro del triangolo Milano, Torino e Genova) offre la possibilità di raggiungere con i mezzi pubblici queste città e di conoscere paesaggi e tradizione della nostra cultura contadina, ai piedi degli Appennini. Il periodo in cui vorremmo ospitare è da giugno a ottobre. Noi parliamo inglese e un po’ di francese, ma sarebbe divertente provare a comunicare anche con linguaggi diversi.
Piccola azienda agricola a conduzione familiare sulle colline del basso Piemonte all'interno di Avolasca, un paesino sui Colli Tortonesi (a metà fra Genova e Milano). Coltiviamo soprattutto vigna con produzione di vino, ma anche orto e attività agrituristica di ristorazione durante il fine settimana. Siamo una coppia italiano/belga e quindi più aperti ad ospitare un/a WWOOFer straniero; abbiamo un figlio nato nel 2002. Ospitiamo in un monolocale con cucina e bagno privato, generalmente almeno a pranzo si mangia insieme. Non è possibile fumare in casa e per gli animali bisogna accordarsi prima, a disposizione una bici e per gli spostamenti una linea di bus che però è ferma la domenica. Per la collaborazione è necessario essere un po’ versatili dato che abbiamo attività diverse fra loro. Siamo disponibili per una permanenza fino ad minimo 1 mese. Lingue parlate: inglese, francese e olandese.
Summer List
Sono Anna, questo luogo è nato da una scelta di vita. Ho smesso di vivere da milanese tecnologica chiusa in una stanza a creare video pubblicitari. Ho studiato permacultura e agricoltura rigenerativa. Ho cercato un pezzo di terra che mi sembrasse adatto e costasse poco. E ho iniziato nel 2014 la mia transizione. Avevo 54 anni. Tre figli meravigliosi. E una gran voglia di vivere una vita più vera. Da ragazza avevo partecipato alle creazione di un ecovillaggio in Argentina gestito da un gruppo di teatro di ricerca. Sapevo che potevo vivere in un posto isolato, frugalmente. Ho iniziato a coltivare ortaggi e ora il mio orto è di circa 2000 mq e ogni anno che passa è sempre più ricco di vita e produce verdure molto apprezzate dai sostenitori che le comprano, principalmente a Milano. Cerco persone che vogliano condividere questa esperienza, fatta di lavoro, di relazione umana, di resilienza, di cultura e arte. Se scegli di venire mi piacerebbe che ti fermassi qualche settimana, dopo una prima settimana di prova. Si lavora principalmente l'orto dove vengono utilizzati solo attrezzi manuali (tanta grelinette) Si preparano anche macerati e stiamo iniziando a produrre soluzioni di microorganismi locali. Non sono vegetariana ma non mangio quasi mai carne. L'alimentazione è naturalmente basata sulle verdure dell'orto! Cuciniamo a turno e volentieri. Sono a dieci minuti in bicicletta dal centro del paese e dalla stazione dei treni. Ma qui c'è una gran pace, siamo vicini a un bosco e si vedono stellate bellissime. Nel weekend vengono spesso a trovarmi amici dai dintorni o dalle città. Volentieri accolgo persone di culture e lingue diverse, so parlare un po' di inglese e di spagnolo.
Summer List
Siamo Erica (1983), Matteo (1982) e Leonardo (2008), alleviamo ovini e asini in una piccola realtà a conduzione familiare in Val Borbera. La cascina è indipendente, immersa nel verde a 5 min dal paese fornito di mezzi pubblici, poste e negozi. Dopo avere viaggiato alcuni anni ci siamo innamorati della nostra terra d'origine ed abbiamo scoperto come si può vivere in armonia con quello che ci circonda e di ciò che si produce. Ci piacerebbe arricchirci attraverso il confronto, lo scambio di saperi e la condivisione di emozioni dei viaggiatori. Alleviamo allo stato semibrado; diamo mangimi privi di OGM, no latte in polvere agli agnelli. Il latte delle nostre pecore è trasformato da una cooperativa nel formaggio Montébore (presidio Slow Food). Utilizziamo gli asini per soma e passeggiate a sella con i bimbi e nell'orto come trazione animale. Gestiamo vigne di varietà autoctone. A pochi passi da noi scorre il torrente, cristallino ed impetuoso sotto imponenti ripe dove si alternano pozze balneabili, rapide e cascate. Da qui partono vari itinerari ed escursioni sui selvaggi Appennini. I WWOOFers saranno coinvolti in tutte le attività della nostra cascina: parti delle pecore (gen/feb), mungitura, pascolo (mar-nov), lavorazione terra con trazione animale (ott/mag), raccolte e trasformazioni nell'orto, trekking, manutenzione vigne, fattorie didattiche (apr/giu, laboratori di feltro, telaio e filatura della lana che sarò lieta di approfondire con voi) Vi ospiteremo in tenda propria, stiamo finendo una casetta che in caso di maltempo può già essere utilizzata. Condivisione di pasti e di spazi comuni. Chiediamo collaborazione per cucinare e pulizie. I cibi consumati, tra cui carne, sono per la gran parte di nostra produzione. Nessun problema con vegetariani. Preferiamo periodo di permanenza medio-lungo. Parliamo spagnolo e inglese scolastico.
Siamo un'azienda familiare con 7 ha di vigna coltivata in modo biologico ed una cantina sotterranea dove produciamo vino bio. Io ho 27 anni e lavoro con i miei genitori, mio fratello è all'università. Abbiamo un orto, alberi da frutto ed un bosco da cui prendiamo la legna. La casa si trova nel paesino di Cella Monte, stiamo avviando qui un agriturismo dove proponiamo degustazioni cibo-vino unite alla visita guidata della cantina ed eventi di vario tipo. Abbiamo due camere di B&B per il pernottamento dei turisti. Ci piacerebbe ricevere collaborazione in tutte le attività a seconda della stagione: vigneto, cantina, orto, giardino ed agriturismo per poter lavorare insieme e condividere i vari aspetti del nostro lavoro. Siamo molto aperti allo scambio culturale, ad insegnare quello che sappiamo ed apprendere a nostra volta nuove cose! I WWOOFers potranno stare in una camera della casa; si mangia sempre insieme, la cena è il momento più tranquillo per tutti per chiacchierare, la nostra dieta è pressochè vegetariana. Accogliamo una-due persone preferendo lunghi periodi di permanenza; si richiede di adattarsi alle regole della casa. Le lingue non sono un problema: parliamo inglese, francese e spagnolo oltre all'italiano. La zona è molto bella per passeggiate tra boschi e vigneti, giri in bicicletta e visite nelle varie aziende vitivinicole. Facciamo yoga e meditazione ed e sarà un piacere condividere queste pratiche se interessati; inoltre siamo a disposizione per insegnare a cucinare, fare il pane, lo yogurt e i germogli.
Summer List
Mi trovo nel basso Piemonte, al confine con la Liguria: nelle colline del Monferrato. La cittadina più vicina è Acqui Terme, antica città termale romana. La mia azienda agricola ha appena tre anni, non l’ho ereditata è nata con me, lavoro da solo, la mia compagna mi aiuta nelle questioni burocratiche, la nostra famiglia è composta da noi due, due cani femmina (40 e 19 kg) una cavalla e asinelli in numero variabile. Ho trovato un casolare vicino a casa, in una zona circondata dai boschi e dove passano due sentieri della “ippovia”, ho ristrutturato e coltivato a orto il terreno circostante. Adotto il metodo biologico ma senza certificazione. Coltivo legumi, frutti di bosco, pomodori, patate e zafferano. I legumi li trasformo essiccandoli, con i frutti di bosco preparo confetture e salse. Il casolare in origine includeva un forno a legna e così ho costruito un nuovo forno; come agricoltore panifico da due anni e con le ricette di mia nonna, le pagnotte durano una settimana. Da 4 anni ho un allevamento di asinelli da compagnia, che addestro per passeggiate. Ai soci visitatori chiederò di aiutarmi nella gestione degli asinelli e nella conduzione dell’orto per il quale i lavori sono legati alle stagioni, saranno alloggiati in una stanza della casa servita da un bagno con doccia. Vicino a casa, raggiungibile a piedi, c'è la piscina comunale. La mia attività è tesa a rivalutare un territorio che tuttavia è stato abbandonato da moltissimi suoi abitanti e si è “inselvatichito”: la natura qui sta prendendo nuovamente il sopravvento sulla civiltà, i boschi sono selvaggi. Permanenza preferibilmente ma non tassativamente, di almeno 30 giorni, possiamo ospitare una persona, parliamo italiano.
Summer List
Siamo un’azienda biodinamica di 26 ettari in Piemonte ad un 1 km da un paesino di 300 abitanti, Tassarolo, a 6 km da una cittadina, Novi Ligure. Coltiviamo principalmente vigna da cui vinifichiamo 8 vini, alcuni senza solfiti. Lavoriamo alcune vigne, il bosco e l’orto con tre cavalli da tiro francesi di razza Comtois. Teniamo anche corsi di lavoro agricolo con i cavalli. Abbiamo appena iniziato un progetto ecosostenibile e autosufficiente a trazione animale per la produzione di ortaggi. Ci ispiriamo alla pratica agricola di Rudolf Steiner su cui teniamo un gruppo di studio e abbiamo contribuito alla fondazione di una scuola Waldorf nelle vicinanze. Amiamo moltissimo e rispettiamo tutti gli animali, insetti inclusi. La nostra filosofia 'BUONO, PULITO E GIUSTO'. Per la pace ed armonia è importante il rispetto di tutti -qualsiasi religione, cultura e nazionalità- e soprattutto dei bambini e degli animali. Non accettiamo persone che fanno uso di droghe, né chi consuma alcol in modo eccessivo. Amando gli animali, cerchiamo di limitare il consumo di carne. Sono benvenute le persone coscienti, positive, che vogliono contribuire ad un cambiamento positivo nella realtà della nostra società. La miglior cosa è …… guardate il nostro sito 
Azienda di 7 ettari a conduzione familiare biologica in Piemonte, nel Monferrato. Produzione principale: vino e nocciole. Siamo a 3 Km dal paese e a 15 Km dalla città di Alessandria. 100 Km da Milano, Torino e Genova. La vita dell'Azienda è intensa tutto l'anno, i lavori sono eseguiti sempre insieme al titolare. La cucina è in parte bio di prodotti dell'orto e carne bio ma, se necessario, anche cucina vegetariana. Abbiamo due bambini nati nel 2004 e nel 2008. In inverno le potature, il taglio della legna e la manutenzione dell'azienda. In primavera la vigna, agosto la raccolta delle nocciole, settembre la vendemmia e la vinificazione in cantina oltre alla manutenzione ordinaria di orto e giardino. Possibilità di partecipare a mercati in giro per l'Italia. Sistemazione in camera con bagno e i pasti sono in famiglia. Certificazione ICEA . Lingue parlate inglese e francese.