Login Form

Login Form

×

ATTENZIONE: In questo elenco vedi gli host che rispecchiano la tua ricerca e puoi farti un'idea degli Host presenti in WWOOF Italia. Il loro nome e i contatti sono visibili esclusivamente ai soci. Aderendo a WWOOF Italia e versando la quota associativa di 35 Euro potrai metterti in contatto con loro e organizzare il tuo viaggio e la tua permanenza presso la fattoria scelta.

Alessandria

Siamo una famiglia italo-irlandese con due bambine (una nata nel 2009 e l’altra nel 2015) e viviamo sulle colline del basso Monferrato dal 2013. La nostra azienda agricola ha 8 ettari di terreno: 3,2 ettari di vigneto più 0.3 ettaro che pianteremo durante il 2019, 0.2 ettari di orticole e il resto prati e boschi. La nostra attività principale è la viticoltura che facciamo usando metodi biologici e biodinamici. Abbiamo 2 varietà di uva: Nebbiolo (il re dei vitigni piemontesi con cui si fa il Barolo e Barbaresco) e Slarina (un antica varietà estinta 100 anni fa' e adesso è stata riscoperta per la sua buona resistenza alla siccità e ai parassiti, dando anche un vino molto profumato e delicato). I lavori principali nel 2018 ruoteranno attorno alla manutenzione del vigneto esistente (usando l'antica tradizione di legare le viti con il salice) e alla creazione del nuovo vigneto. La vendemmia si svolgerà a settembre /ottobre. Ci saranno anche lavori nell’orto sinergico, nel bosco o nella casa. Tutti i lavori vengono svolti assieme a noi. Possiamo insegnarvi tutte le nostre conoscenze sulla viticoltura biodinamica e vinificazione e siamo anche molto interessati ad imparare. Si mangia assieme; i prodotti saranno biologici autoprodotti o quantomeno locali. Il pane è fatto da noi con lievito madre. L’alloggio consiste in una camera doppia con bagno e possiamo ospitare fino a 2 adulti alla volta e 1 bambino. Non c’e’ una permanenza minima e al massimo per 3 settimane da concordare. Parliamo inglese e italiano e anche un po di francese e spagnolo. Siamo su Instagram: cascinavalliberata
Ciao! Da più di venti anni ho scelto la strada della sperimentazione e cura per l'autoproduzione nel rispetto dell’ambiente e degli animali. Qui con me vivono un’asina, galline, gatti e Lino un buffo canetto. Abito in una casa sull’Appennino Piemontese a 500 mt di altezza, in posizione panoramica tra boschi, calanchi e pascoli che confinano con Lombardia, Emilia e Liguria. Il luogo è bello e silenzioso e per 360° immerso nella natura, si trova a circa 500 metri dal paese (con servizio autobus giornaliero ma non festivo). E' una piccola realtà contadina in continua evoluzioni; i lavori che si fanno nell’arco di un anno e per i quali chiedo lo scambio sono: serra, orto, piccolo frutteto biologico, tutto per autoconsumo, cura pollaio e stalla, potatura alberi e siepi , manutenzione recinti/casa/giardino. Offro ai viaggiatori due camere a più letti e autonome, con bagno in comune. I pasti sono in comune, non sono vegetariana ma curiosa di ogni cultura alimentare e faccio uso quasi esclusivamente di prodotti biologici e locali. E' importante che le persone che decidono di venire siano motivate, responsabili e interessate al rispetto dell’ambiente e delle relazioni come bene comune e che parlino un minimo l'italiano. Da un anno ho accolto due adolescenti africani in attesa di riconoscimento d'asilo, insieme stiamo portando avanti un piccolo progetto di produzione di uova biologiche; non avrò quindi molta disponibilità per altri incontri e scambi ma lascio anche quest'anno il mio contatto per quei woofers che avessero necessità di fare nei loro spostamenti, una tappa da queste parti. Buon anno e buon cammino a tutti :)
La Cascina è un’azienda agricola biodinamica a gestione familiare situata nella zona del "Gavi" nel sud del Piemonte. Il fondatore, Stefano Bellotti, è stato uno dei pionieri italiani dell'agricoltura biodinamica: biologico dal 1974, adottò il metodo il metodo biodinamico già nel 1984, metodo ancora oggi praticato in azienda. La Cascina è composta di circa 30 ettari ed è pensata per essere una fattoria a ciclo chiuso, estremamente variegata e tesa all'autosufficienza. Attualmente collaborano e vivono in azienda circa 10 persone; quasi tutti vivono all'interno della Cascina. L'attività principale è quella legata alla cura dei vigneti (circa 20 ettari) e la produzione del vino. Si coltivano anche un orto ed un frutteto per il fabbisogno interno e la vendita; grani e cereali antichi per le farine da cui produrremo il nostro pane cotto a legna con lievito madre. Sono allevati numerosi animali da cortile e vacche da latte per la produzione di formaggi. Il cuore dell'azienda è l'Agriturismo con camere ricettive ed ristorante aperto tutti i giorni dove si servono quasi esclusivamente prodotti realizzati all'interno della Cascina. La Cascina è’ sempre stata un’azienda a “porte aperte” dove l’integrazione e lo scambio sono le parole chiave. L’intenzione è di coinvolgere i Woofers in tutte le attività dell’azienda a seconda delle inclinazioni personali e delle esigenze del momento. Dalla vigna all’orto, dalla cantina al ristorante o la panificazione. Non si cerca, né richiede, solamente un impegno lavorativo ma la voglia di condividere un’esperienza di vita con tutte le persone coinvolte nel progetto.Gli alloggi prevedono camere private e condivise all'interno dell'azienda. Chiediamo un periodo di soggiorno minimo di due settimane, pur essendo elastici. Attualmente in azienda c’è chi parla inglese, francese
Summer List
Il nostro è un progetto agricolo collettivo, a conduzione familiare (siamo due coppie, sui 30 anni di età), una borgata abbandonata da mezzo secolo in pietra situata in alta Val Borbera, valle dalle straordinarie caratteristiche naturalistiche, selvatica e severa. E’ posta in un pianoro, riparata dai venti del nord e fortemente esposta al sole. Pratichiamo un’agricoltura lenta, silenziosa, sottile e produciamo cibo di altissima qualità utilizzando sementi storiche e biologiche. Oltre alla produzione di ortaggi e grano abbiamo recuperato diversi piccoli vigneti abbandonati e stiamo piantando nuovi vigneti di varietà locali. Il nostro vino per noi rappresenta una testimonianza, una storia alla quale aggrapparsi, anche una rivincita di una piccolissima parte di mondo contadino. Al momento abbiamo la possibilità di ospitare max 4 WWOOFers alla volta, da febbraio a novembre, l'alloggio è una piccola casetta indipendente in un paesino poco sopra la cascina; durante il periodo estivo per chi lo desidera c’è anche la possibilità di campeggiare in tenda in comodi terreni vicino alla cascina. Agli ospiti diamo la possibilità di imparare nozioni di agricoltura naturale (orto cereali e vigna), pane fatto in casa e piccoli lavori artigianali. Lingue parlate: italiano, genovese e inglese scolastico. Nell'era della tecnologia e dell'industria, la nostra cascina si muove a ritroso, convinta che in alcuni casi il "tornare indietro" rappresenti oggi una pratica all'avanguardia.
Summer List
La cascina si trova sul limitare del paese, in pianura, nel Monferrato, con autobus di collegamento per Asti ed Alessandria. La cascina è molto ampia e ci svolgiamo varie attività, fra cui l'agriturismo, limitato alla ospitalità, e le fattorie didattiche con i bambini dell'asilo e della scuola e la lavorazione del grano per produrre farina e prodotti alimentari. I lavori sono seguiti in prima persona da me sono anche la titolare dell’azienda. Coltiviamo principalmente cereali, grano e mais biologici ed abbiamo anche delle produzioni di frutta che trasformiamo nel nostro laboratorio artigianale in cascina. Produciamo marmellate, farine e pasta ed alleviamo anche un po' di galline. Siamo disponibili a ricevere da marzo a ottobre dando a disposizione una camera e l'uso del bagno. Chiediamo una permanenza minima di due settimane ed un minimo di autonomia nello svolgere i propri compiti. Particolari abilità sono benvenute, specie in primavera ed estate. I lavori tipici sono quelli della campagna e della corte rurale, la raccolta delle nocciole, le marmellate, le piccole manutenzioni e cose in legno, partecipazione a fiere e mercatini. Parliamo bene l'inglese. Normalmente in azienda sono presente, ma con la bella stagione ci sono altri familiari in aiuto.
Summer List
Mio marito è nato e cresciuto in campagna; ama i suoi ritmi, le sue tradizioni e i suoi elementi. Io sono cresciuta tra una città e l’altra ma ho imparato ad amare la vita tranquilla tra le colline del Monferrato; scandita dalle stagioni e dai ritmi nella natura. Crediamo che “tornare alla natura”, ad una vita in sintonia con il meraviglioso mondo che ci circonda, sia un tesoro inestimabile e un messaggio che è indispensabile raccontare a chi ci circonda e a chi un giorno prenderà il nostro posto. La nostra azienda nasce nel 2014 e coltiva secondo il metodo naturale. Abbiamo quattro ettari di vigneto, un orto famigliare e due progetti in collaborazione: una rete d'impresa e una cooperativa. Viviamo e lavoriamo nella nostra casa di campagna; in quella che un tempo era la stalla, io ho aperto un piccolo laboratorio artigianale dove sforno dolci, focacce, grissini e preparo marmellate… Occasionalmente organizziamo degustazioni enogastronomiche in giardino. I wwoofers saranno coinvolti in tutte le attività della vita di campagna. Abbiamo una bimba, Frida, nata nel 2017 e con noi vivono Maìra, uno spinone italiano, e Grissia, una micetta nera coi calzini bianchi; sono graditi quindi amanti degli animali. Ospitalità da aprile a ottobre per una persona; camera privata, servizi in comune con la famiglia. Connessione internet ma niente televisione! Cucina genuina e con poca carne. Parliamo inglese e spagnolo. La nostra casa è situata in un paesino di campagna; per raggiungere bar o negozi è necessario prendere la bici, la macchina o aver voglia di fare qualche passo a piedi! La natura che ci circonda è bellissima, ci sono diversi sentieri percorribili in bici o a piedi per fare lunghe passeggiate. Saremo felici di raccontare quello che sappiamo, condividere le nostre abilità e imparare qualcosa dai nostri ospiti!
La nostra è un'azienda familiare, situata sull'Appennino al confine tra Piemonte e Liguria a circa 30 km da Genova. Il paese più vicino si trova a 6 km, dove c'è anche la stazione ferroviaria. Nelle vicinanze ci sono due parchi regionali: il Parco dell'Antola, in Liguria ed il Parco delle Capanne di Marcarolo, in Piemonte. I lavori per cui è richiesta la collaborazione variano, ovviamente, a secondo delle stagioni: cura dell'orto, piccoli frutti (mirtilli, lamponi, ribes), conserve, allevamento pecore, fienagione, legna e recinti in inverno, eventualmente mercatini e agriturismo; produciamo anche 2 prodotti particolari: lo sciroppo di rose (con specifiche varietà di rose) ed il sambuchino, bibita frizzante a fermentazione naturale a base di fiori di sambuco. Tutto è coltivato biologicamente. Ospitiamo in camera di 5 posti letto, riscaldata e chiediamo, in estate, se fosse necessario, di spostarsi eccezionalmente per 1-2 notti in tenda (fornita da noi). Lingue parlate inglese e francese. 
La mia azienda si trova nel cuore del Monferrato, immersa nella natura. L’azienda vanta una produzione vitivinicola totalmente biologica, i prodotti che consuma quotidianamente, la mia famiglia e i miei ospiti provengono da altre aziende biologiche, tutti gli ortaggi provengono dal nostro orto e le uova dal nostro pollaio. Ci è molto a cuore la condivisione di tutte le attività quotidiane, la possibilità di trasmettere conoscenze riguardo le pratiche lavorative che utilizziamo in azienda che sono a stretto contatto con la natura e nel pieno rispetto di essa. I WWOOFers ci potranno aiutare in diversi momenti della produzione, come i vari lavori in vigna, nell'orto, con le galline e vedere e partecipare alle attività in cantina, così come nella cucina... Ad essa seguiranno momenti di convivialità con la mia famiglia, metteremo a loro disposizione un appartamento, con una bellissima vista sui nostri vigneti. La mia famiglia è composta da me, mia moglie Summer e i nostri due figli di 2 e 4 anni, i bambini sono i benvenuti (anche i miei figli sono madrelingua inglese, come mia moglie) … fa parte della nostra vita quotidiana anche mia mamma, Mariuccia. In famiglia parliamo inglese correttamente in quanto mia moglie e i miei figli sono madrelingua.