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ATTENZIONE: In questo elenco vedi gli host che rispecchiano la tua ricerca e puoi farti un'idea degli Host presenti in WWOOF Italia. Il loro nome e i contatti sono visibili esclusivamente ai soci. Aderendo a WWOOF Italia e versando la quota associativa di 35 Euro potrai metterti in contatto con loro e organizzare il tuo viaggio e la tua permanenza presso la fattoria scelta.

Bologna

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Sulle colline che si affacciano sulla città di Bologna (Colli Bolognesi) ad una altitudine di 200 metri sul livello del mare, in un ambiente incontaminato e all’interno di una zona viticola antica, la nostra azienda produce vini di alta qualità da quasi 50 anni su dieci ettari di vigneto in proprietà più sei in affitto. Lavoriamo in biodinamica dal 2006 e vinifichiamo senza gli aiuti dell'enologia moderna. Oggi l'attività principale viene affiancata da oltre un ettaro di orto, qualche ettaro di seminativo e dal piccolo allevamento di maiali di razza mora romagnola allo stato brado da cui otteniamo mortadella, salami, cotechino e carne in genere. Portiamo i nostri prodotti al Mercato Ritrovato a Bologna. Ora abbiamo un agriturismo con 5 camere dove proponiamo i nostri prodotti. Durante la vendemmia l'azienda si anima e i WWOOFer saranno in compagnia di un team di giovani oltre che dei dipendenti che ci lavorano tutto l'anno
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Sulle colline che si affacciano sulla città di Bologna (Colli Bolognesi) ad una altitudine di 200 metri sul livello del mare, in un ambiente incontaminato e all’interno di una zona viticola antica, la nostra azienda produce vini di alta qualità da quasi 50 anni su dieci ettari di vigneto in proprietà più sei in affitto. Oggi l'attività principale viene affiancata da mezzo ettaro di orto, qualche ettaro di seminativo e dal piccolo allevamento di maiali di razza mora romagnola allo stato brado da cui otteniamo mortadella e cotechino. Portiamo i nostri prodotti al Mercato della Terra di Bologna. La nostra cucina è casalinga e utilizza principalmente gli ortaggi dell'azienda. Durante la vendemmia l'azienda si anima e i WWOOFer saranno in compagnia di un team di giovani oltre che dei dipendenti che ci lavorano tutto l'anno.
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L'Azienda Agricola si trova nella pianura Bolognese: 30 ettari coltivati e certificati biologici, con pratiche biodinamiche, principalmente a colture erbacee: frumenti teneri antichi, frumento duro, farro, orzo, avena, mais, miglio, grano saraceno, canapa, favino, ceci, piselli, fagioli, quinoa, teff. Qualche albero di frutti antichi. Tutti i prodotti vengono anche trasformati in farine con l'uso di macina a pietra aziendale e poi venduti ai clienti. E' presente un piccolo allevamento semibrado plurispecie (bovini, suini, pecore e galline) che da la carne necessaria alla ristorazione dell'agriturismo, aperto il fine settimana. E' anche presente un orto aziendale di 2500 mq. Siamo fattoria didattica dove le classi di bambini ci visitano in primavera. Collaboriamo con il Dipartimento della Facoltà di Agraria dell'Università di Bologna in progetti di ricerca e sperimentazione sui grani antichi, canapa, miglio, sorgo, ecc.. Abbiamo un bellissimo campo catalogo con 300 varietà antiche di grano tenero, duro, farro. La azienda dista 3 Km da una fermata di autobus di linea. I WWOOFER verranno ospitati presso la casa aziendale in una camera con bagno indipendente. La casa è abitata per 4-5 giorni alla settimana dal titolare. Sono presenti 2 operai agricoli con i quali si potrà effettuare un affiancamento durante le giornate lavorative insieme al titolare. Ospitiamo tutto l'anno. Parliamo Inglese e Spagnolo ad un livello base. Vi aspettiamo !!
Siamo una coppia ultra sessantenne che ha abbracciato la vita in campagna da poco tempo, dopo aver svolto il mestiere di medico veterinario ed erborista cosmetologa. Da sempre alleviamo api e abbiamo anche scritto molto in passato sull'argomento. Adesso, quasi in pensione, abbiamo attivato l'azienda agricola in un piccolo poderino con mulino abbandonati da 50 anni nell'Appennino tosco-emiliano, al confine tra le due regioni, ad un km dal casello di Roncobilaccio sull'A1. Facciamo apicoltura, piante officinali, trasformazioni e cosmetici, ristrutturiamo casa, abbiamo il pollaio, il fiume, il bosco e la legna , l'orto , la strada da risistemare; possiamo insegnare a fare i muri di pietra, dobbiamo costruire una capanna , c'e da svuotare dal fango le stanze a volta dell'acqua sotto le macine. Il tutto con misura. Nessuno ci corre dietro e tra l'altro ci piace chiacchierare di bioetica, di Leopardi o di politica europea davanti al camino o sotto un albero al fresco. Abbiamo molti libri, tutti letti, amiamo la musica e l'arte. Mangiamo "mediterraneo" e cerchiamo di mangiare sempre meno carne. La nostra cultura alimentare e' tosco-emiliana-marchigiana con incursioni estere. Siamo a due passi da Firenze e parliamo francese, un po' di spagnolo e poco inglese e ci piacerebbe impararlo meglio. Abbiamo internet.
La nostra è una piccola azienda a conduzione familiare in cui abbiamo ricreato, in una zona di coltivazione di massa, un Nodo Ecologico nel quale il parco e l'area agricola convivono in perfetta armonia, preservando così l'equilibrio ambientale. Da oltre 25 anni non utilizziamo alcun tipo di diserbante e prodotti tossici e puntiamo a un'agricoltura naturale cercando di seguire il più possibile gli insegnamenti di Masanobu Fukuoka. Per questo accogliamo chiunque sia disposto ad aiutarci nel raggiungere questo obiettivo, a condividere le nostre idee e metodologie e apprendere tutto ciò che riguarda le nostre produzioni: apicoltura, coltivazione di lavanda per ottenere olio essenziale, creazione di orti sinergici, vendemmia, manutenzione del bosco e delle zone umide, potatura e talee, raccolta di erbe spontanee e aromatiche e quant'altro faccia parte della nostra quotidianità. Siamo anche fattoria didattica! La cucina è in comune e può essere anche vegetariana o vegana con utilizzo anche dei nostri prodotti. Il periodo di permanenza minimo è una settimana, massimo 20 giorni unicamente da febbraio a novembre in quanto, nel periodo invernale, le attività sono ferme. Siamo a mezz'ora di distanza da Bologna, raggiungibile via treno o autobus di linea. Ci facciamo intendere un po' in francese, inglese, spagnolo e tedesco.
Ciao! Siamo Stefano (28) e Michele (34), da quattro anni gestiamo un podere di tre ettari che costeggia le sponde del torrente Dardagna. Ci troviamo sull’Appennino Tosco-emiliano ai confini del Parco regionale del Corno alle Scale. Al momento coltiviamo ortaggi, frutti di bosco, piante officinali, erbe aromatiche e produciamo sementi biologiche, seguendole direttamente dalla semina al raccolto. Da un paio di anni abbiamo inoltre avviato una piccola produzione di miele. Partecipiamo ad alcuni mercati locali e alla fornitura di gruppi d’acquisto. Da tre anni siamo parte dell'associazione «Campi Aperti » e del circuito dei prodotti « Genuino Clandestino », realtà attraverso le quali partecipiamo ogni giovedì al mercato di XM24 e a diversi progetti vocati alla tutela dei territori e alla difesa della sovranità alimentare.Durante la stagione(marzo-novembre), viviamo principalmente sui campi, dove abbiamo una roulotte, delle tende ed una piccola casa sull’albero. Il nostro desiderio è quello di proseguire nella realizzazione di un progetto agricolo ed umano fatto di relazioni di scambio, autoproduzioni e vendita diretta, in grado di generare pratiche che vadano oltre al semplice disciplinare del coltivare biologico. Progetto in cui sviluppare reti di collaborazione con le altre realtà agricole, e non solo, che coabitano in questa splendida vallata. I lavori da fare sono tanti e vari: semine, zappature, trapianti, concimazioni, gestione delle serre, irrigazioni, costruzione e riparazione delle piccole strutture, raccolte spontanee, preparazione dei mercati, e tanti altri… ognuno secondo le proprie possibilità e i propri gusti! …per il resto son passeggiate, bagni al fiume, danze e serate sotto le stelle! Parliamo italiano, spagnolo, francese e un po’ d’inglese A presto!
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Siamo un’azienda agricola biologica e agriturismo con ristorante e alcune camere e appartamenti. L’azienda agricola è a gestione familiare, convertita interamente a produzione biologica, certificata dal 1993, è di circa 155 ettari di cui 85 di bosco ceduo di querce mentre 70 ettari sono coltivati a orzo, grano, favino ed erba medica. La principale attività è l’allevamento di bovini da latte. Per alimentarli utilizziamo foraggi e cereali di nostra produzione. Alleviamo bovini da carne che vendiamo direttamente a privati o a macellerie specializzate. Oltre alle mucche abbiamo anche 2cavalli e 1asino, alcune galline e gatti. L’azienda agricola è gestita da Luca, con l’aiuto del padre, mentre l’agriturismo e la fattoria didattica sono seguite dalla sorella Elisabetta e dalla sua famiglia. Luca ed Elisabetta, che inizialmente avevano preso strade diverse dall'agricoltura, sono tornati all'agricoltura e all'allevamento con entusiasmo ed impegno e con l’obiettivo di trasmettere alle future generazioni la passione per il mestiere e per il territorio. I WWOOFers potranno partecipare a queste attività: mungitura e foraggiatura, aiuto nella coltivazione dei campi, raccolta della legna, inoltre potranno apprendere a fare il formaggio, a cucinare e a produrre conserve a base di frutta e di pomodoro, dare una mano in agriturismo (in primavera/estate) e nei lavori di manutenzione. Tutto questo a seconda dei bisogni e agli accordi che prenderemo insieme. Si parla italiano e inglese. I pasti, sono cucinati presso l’agriturismo e consumati insieme, noi consumiamo una dieta variegata e legata alla stagionalità, tipicamente mediterranea, tutti i prodotti utilizzati sono di nostra produzione o acquistati presso aziende produttrici o di produzione biologica certificata. L'alloggio è presso l’azienda agricola, dove si trova 1 appartamento con 2 camere doppie.
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La fermata dei mezzi pubblici dista 5 km da casa, ed è preferibile contare su un nostro passaggio visto che è un notevole dislivello. Noi coltiviamo piante officinali e abbiamo un orto officinale. Ospitalità: io vivo in azienda con mio figlio e seguo l'attività agricola e didattica. Siamo in grado di ospitare tutto l’anno, sia in casa che in 3 piccole casette di legno, di cui una su un grande e accogliente gelso e le altre due nel boschetto attaccato a casa. Per motivi organizzativi non siamo in grado di ospitare più di 3 persone. Lavoro richiesto: la primavera è il periodo più impegnativo e in cui abbiamo bisogno di vari aiuti: nell'orto fondamentalmente per il diserbo, con le scuole che ci vengono a trovare e durante i seminari domenicali come aiuto nelle attività o nella sistemazione dell'aula didattica; In estate e in autunno l'aiuto richiesto è nella raccolta e nella pulizia delle aiuole di officinali. Per quanto riguarda i tempi e le pause siamo molto elastici e disponibili. Quello che conta per noi è una partecipazione di ideali e valori, con sincero spirito di scambio reciproco. Lavorando in genere i fine settimana, preferiamo la presenza durante il week-end e la pausa durante la settimana. Siamo in difficoltà ad accogliere WWOOFers che stanno pochi giorni, perché per comprendere il lavoro ed entrare nel ritmo si impiegano alcuni giorni. Per chi si voglia fermare più a lungo facciamo una prova di 2 settimane. La nostra passione è il mondo generoso delle erbe officinali e la condivisione di pratiche di autoproduzione nel campo fitoterapico e cosmetico. I nostri seminari vertono su questo tema e ci farà piacere ospitare i WWOOFers ai seminari, in cambio di un aiuto nella preparazione e nel riordino degli ambienti impiegati nella didattica. Sono disponibile ad ulteriori informazioni con grande piacere.
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Siamo 4 soci di cui 3 impiegati stabilmente in Azienda, coltiviamo principalmente ortaggi, grani antichi (il grano tenero Verna, un grano duro Senatore Cappelli e farro), legumi, oltre a un piccolo frutteto misto di varietà antiche e moderne, una selezione di piccoli frutti, frutti salutistici e piante “dimenticate” o poco conosciute (tra cui il Biricoccolo, un antico frutto tipico del bolognese). Il nostro statuto sancisce l’indivisibilità degli utili a fine anno al fine di reimpiegarli per lo sviluppo delle attività connesse all’oggetto sociale. Ci qualifichiamo come “Fattoria Sociale” e siamo “Fattoria Didattica”. Portiamo avanti un progetto di CSA (Community Supported Agriculture) con il quale si intende una relazione di partenariato tra uno o più agricoltori e una comunità di sostenitori uniti tra loro in rete. Il periodo più intenso è da aprile a ottobre E’gradito un aiuto domestico nella preparazione dei pasti e riassetto della cucina. In estate c’è tanto lavoro anche legato alla trasformazione dei prodotti. L’alimentazione è prevalentemente biologica e vegetariana. L’alloggio è previsto in una piccola unità abitativa indipendente dall’abitazione principale, dotata di bagno e cucina che viene normalmente utilizzata per la Fattoria Didattica. Abbiamo 2 bambini di 8 e 13 anni, non abbiamo animali. Alcuni di noi parlano inglese scolastico, francese e spagnolo. E’ disponibile il collegamento internet. Accettiamo un woofer alla volta per periodi di 2-3 settimane. Vi preghiamo contattarci qualora la vostra intenzione sia sinceramente quella di venire a conoscere la nostra realtà: riceviamo tante richieste di woof che inviano altre decine e decine di richieste ad altre strutture e successivamente cambiano idea. Qualora il periodo sia disponibile vi accoglieremo con grande gioia ed entusiasmo.
L'Azienda è situata a Monteveglio a fianco del parco Storico dell'Abbazia di Monteveglio, ha una estensione di circa 6 Ha coltivati a vigneto, uliveto e bosco. Si coltivano le principali varietà di uva del territorio: Pignoletto, Barbera e Negrettino. La cantina aziendale trasforma queste uve in vino per la vendita diretta al consumatore; una parte del vino e dell'olio prodotto viene utilizzato nell'agriturismo, aperto tutto l'anno escluso il periodo dal 15/12 al 31/01,dove si cucinano piatti bolognesi con materie prime selezionate. Nei mesi estivi gli ospiti possono pranzare anche nel terrazzo estivo da dove si gode di un bel paesaggio che spazia dalla Valle del Marzatore a quella dell'Invernata. L'azienda è dotata di piscina che è aperta da Aprile a Settembre. In azienda si tengono in momenti diversi degustazioni di vini e prodotti alimentari. La frutta aziendale viene trasformata in marmellata e conserve. I WWOOFers possono partecipare a tutte le attività aziendali.