Login Form

Login Form

×

ATTENZIONE: In questo elenco vedi gli host che rispecchiano la tua ricerca e puoi farti un'idea degli Host presenti in WWOOF Italia. Il loro nome e i contatti sono visibili esclusivamente ai soci. Aderendo a WWOOF Italia e versando la quota associativa di 35 Euro potrai metterti in contatto con loro e organizzare il tuo viaggio e la tua permanenza presso la fattoria scelta.

Potenza

Quest’azienda si trova a 500 metri slm in una fresca vallata boscosa, circondata da picchi e costoni rocciosi, che scende verso il mare fra i più belli del mondo. Il casale dispone di 12.000 metri di terreni pianeggianti, con alberi da frutta e olivi. Non trascorro qui tutto il mio tempo,ma desidero utilizzare il luogo incrementando produzioni agricole per autoconsumo e facilitare incontri fra musicisti, artisti e artigiani con persone che cercano pace e serenità, condividendo il proprio vissuto. Ci sono pianoforte e vari strumenti musicali. La casa offre ospitalità da oltre 10 anni, ho necessità di aiuto per la rimessa in sesto degli ulivi e dei terreni circostanti, per un orto più vario, erbe aromatiche e frutta biologica, soprattutto prima dell'estate. A settembre produciamo marmellate, conserve di pomodori e ortaggi. C'è comunque sempre molto da fare tutto l'anno. Non sono un esperto agricoltore, ma l'orto e le conserve riscuotono un certo successo. Parlo francese, spagnolo, inglese e tedesco ma scrivo poco. Non ho mai acceso un computer ed a Brefaro non c'è ricezione per i telefonini. Per informazioni e contatti fate riferimento sia alla mail indicata che al numero di cell, dal quale sarete richiamati, meglio se ad un numero fisso. Uccelli di ogni specie, notturni e diurni, ricci, ghiri ed altri animali selvatici sono spesso i miei commensali. Per tutta la vallata risuonano campane e campanacci delle mandrie di capre, mucche, pecore e cavalli che pascolano liberamente. C'è una palafitta indonesiana.
Summer List
Mi chiamo Alessandro, ho 27 anni e da solo ho creato questa piccola fattoria autosufficiente. Come location ho scelto la Basilicata, in particolare una località in collina con buona esposizione al sole ma soprattutto con buona terra da coltivare. Il principio del progetto affonda le sue radici nei miei studi sul miglior stile di vita. Grazie all'aiuto di esperti e appassionati di agricoltura e allevamento naturale sono riuscito a definire un idea di base che poi ho sviluppato dividendo il percorso secondo l'acquisizione di varie autosufficienze. Alimentare, idrica, energetica, economica. Ho proceduto alla realizzazione di un grande orto per la coltivazione di ortaggi vari. Un frutteto con alberi di pere, mele, fichi, alberi di frutta a guscio e qualche arbusto di frutti di bosco. Un apiario per la produzione di miele. Ho costruito anche un pollaio di circa 40 mq che ospita attualmente galline ovaiole, galli, oche e tacchini. Con la collaborazione di alcuni amici stiamo realizzando laboratori per la produzione di scarpe in pelle cucite a mano e indumenti in lana e cotone tessuti grazie a un antico telaio in legno e a un arcolaio. Il progetto, come si può ben capire è molto ampio... e necessita di aiutanti con la voglia di sperimentare a cui non spaventa il lavoro in campagna. Siamo sempre in evoluzione, ogni giorno ci sono nuove idee nuovi traguardi e nuovi lavori... L'alloggio a disposizione e costituito da una camera con bagno e cucina in comune oppure sono a disposizione anche posti camper o tenda in un area completamente recintata. Si mangia possibilmente sempre insieme.... Le lingue parlate sono inglese spagnolo e italiano. Si lavora qualche ora al giorno e poi il resto del tempo lo si dedica allo svago e a passeggiate nei boschi vicini..
L’azienda: biologica, di circa 53 ha di seminativi, boschi, pascoli, frutteto e uliveto. Cerchiamo di trasformare in azienda tutto ciò che produciamo anche organizzando corsi di autoproduzione. Qui c’è sempre da fare qualcosa: raccogliere la frutta, le olive, gli ortaggi, curare l’orto, costruire recinzioni, pulire il sottobosco, fare i formaggi, il pane, la pasta, le marmellate, aiutare Mariano nella stalla. Viviamo in paese in una grande casa dove accogliamo volentieri chiunque voglia venire a condividere la nostra vita. Parliamo a “spizzichi” inglese, francese e spagnolo. Chi viene da noi: alloggio in camera o miniappartamento; pasti preparati con prodotti prevalentemente aziendali e del territorio, anche vegetariani; (Chiediamo ai wwoofers con problemi alimentari di segnalarcelo perchè in passato abbiamo avuto qualche problema di gestione dei pasti quotidiani) permanenza: da minimo 10 gg ad un mese. Per periodi più lunghi ci si può accordare dopo esserci conosciuti.
La nostra è una tenuta di 35 ha, si adagia su una collina ai piedi di un bosco di querce, è protetta a nord da un'alta montagna, il Volturino che scende scomponendosi in montagnole fino ai casali di pietra, dove la quercia diventa ulivo, vigna, mela, campi di grano e granturco. A sud si apre verso la valle dell'Agri, mentre ad est fa da cornice un paesino medievale fra i piu' caratteristici: Marsicovetere. Infine la terra selvaggia del pascolo, una sorgente d'acqua sotterranea e un cerchio magico con una grande quercia al centro. L’intera superficie aziendale é condotta secondo le norme Reg. Cee 2092/91 per l’agricoltura biologica (certificata da ICEA) e da qualche anno pratichiamo il metodo Biodinamico. Sono presenti in azienda piccoli gruppi di equini e avicoli e l’impiego delle coltivazioni foraggere in rotazione contribuisce al mantenimento degli allevamenti e alla fertilità della terra. L’azienda opera da circa 20 anni nel settore dello sviluppo della consapevolezza umana e dell’ambiente naturale, tutto ciò allo scopo di favorire lo sviluppo di iniziative eco-compatibili e di promozione umana. In questa direzione l’attività del centro si è realizzata in una serie di seminari e stage volti al conseguimento del benessere psicofisico dell’uomo, allo sviluppo dell'agricoltura biologica e biodinamica, al mantenimento della biodiversità, alla ricerca e alla sperimentazione di tecniche costruttive indirizzate al risparmio energetico. Lingua parlata inglese.