Login Form

Login Form

×

ATTENZIONE: In questo elenco vedi gli host che rispecchiano la tua ricerca e puoi farti un'idea degli Host presenti in WWOOF Italia. Il loro nome e i contatti sono visibili esclusivamente ai soci. Aderendo a WWOOF Italia e versando la quota associativa di 35 Euro potrai metterti in contatto con loro e organizzare il tuo viaggio e la tua permanenza presso la fattoria scelta.

Puglia

Produzione ciclica di ortaggi in piena aria, provenienti da semenzai organizzati in serra, senza alcun uso di sostanze chimiche con appropriata preparazione del terreno e relativo impianto attrezzato di irrigazione. Mantenimento e cura dell'uliveto finalizzato alla produzione di olio. Mantenimento e cura di alberi da frutta autoctona. Sperimentazione di piccole colture non autoctone. Parliamo inglese e francese, spagnolo lo capiamo e lo parliamo poco.
Quando si sogna da soli è un sogno, quando si sogna in due comincia la realtà. Questa citazione di Che Guevara racchiude tutta la filosofia del fare wwoof nella mia azienda basata sulla condivisione, gli scambi e le relazioni sociali. Nella mia azienda ogni persona e' ben accetta, l'importante e' che sia predisposta a dare un po di se', del suo tempo e delle sue esperienze per uno scambio fruttuoso e costruttivo. La masseria e' situata in provincia di Foggia, tra San Severo e San Marco in Lamis, ai piedi del parco nazionale del Gargano, con una stupenda vista verso le montagne. I campi sono coltivati a fave, ceci, cime di rapa, grani antichi. Allevo anche maiali, mucche e galline e da quest'anno ho aperto un mulino a pietra per trasformare I cereali aziendali in farine biologiche e preparato una stanza dove accogliere i wwoofers. All'entrata dell' azienda c'e' la fermata del trasporto pubblico per arrivare nei centri limitrofi. Inoltre in altre zone possiedo anche un bosco e un piccolo uliveto. Sono una persona molto aperta, solare e amichevole, amo conoscere nuova gente e la natura che mi circonda, sono stato in Erasmus 3 volte in paesi come Polonia, Repubblica Ceca e Lituania e parlo bene Inglese. Mi piace condividere il mio stile di vita che non e' solamente lavoro e agricoltura ma anche viaggi, feste, amicizie e divertimento...... Benvenuti!
Siamo una famiglia di 4 persone: Mattia e Francesca, con Olga (nata nel 2009) e Nemo (2013). Ci siamo trasferiti a Oria (BR) nel Novembre del 2013 con il progetto di avviare un’attività agricola/educativa basata sulla progettazione in Permacultura, sulla sostenibilità e sull’ecologia. A fine 2016 abbiamo fondato l'azienda agricola l'Onda Fertile con il sogno di ritrovare un equilibrio con Madre Terra e di produrre cibo che offra benessere e salute alle persone e allo stesso tempo non sottragga fertilità al suolo. Siamo soci fondatori dell'associazione “Nautilus – Permacultura e Sostenibilità” che si occupa di promuovere una cultura rispettosa dei cicli della natura, attraverso laboratori, corsi ed eventi. Facciamo anche parte del progetto Case delle Erbe che promuove la valorizzazione delle tradizioni italiane sugli usi culinari e curativi delle erbe spontanee. Ospitiamo volontari dal 2015. Le attività dei prossimi due anni (2017 e 2018) saranno: l'avvio degli orti e dei frutteti, la realizzazione delle strutture aziendali il più possibile auto-costruite con materiali naturali, la cura degli animali, la produzione di biofertilizzanti e compost, la raccolta e la trasformazione dei prodotti agricoli. Per quanto possibile, mangiamo cibo vegetariano, bio e autoprodotto; a volte carne o pesce. L’alloggio è in roulotte o tenda o yurta o casetta tradizionale in pietra, in base alla disponibilità e alla stagione. La cucina e il bagno sono condivisi. Amiamo persone entusiaste, curiose e comunicative, a cui piace stare coi bambini. Il nostro progetto è in fase di avviamento e richiede molte energie: è importante avere molta motivazione e voglia di imparare. Viviamo più o meno a 5 chilometri da Oria, la città più vicina. Abbiamo biciclette a disposizione per esplorare la zona. Se possibile, diamo un passaggio in città o in altri luoghi.
Siamo una famiglia di tre persone (Paola, Mark e Diego). Mark viene dalla Germania, Paola da Roma e dal 2013 viviamo stabilmente in Valle d'Itria, in Puglia, vicino Ostuni. Stiamo lavorando nell'ambito della permacultura, dell'ecologia profonda, del “lavoro interiore” sul livello individuale e comunitario, dedicandoci prevalentemente a rigenerare la terra e l'acqua e sul piano sociale ad implementare la rete della comunità locale. Curiamo un oliveto di 1,3 ettari, dove abbiamo trasformato la monocoltura di olive e impiantato una foresta alimentare. Per la rigenerazione del suolo autoproduciamo ed utilizziamo soprattutto prodotti da fermentazione come microorganismi effettivi e fervida, lombricompost, preparati dell'agricoltura organica e rigenerativa. Sperimentiamo sistemi per la conservazione dell'acqua come biorolli e condensatori di umidità, sistemi di filtraggio naturale attraverso l'uso di piante e movimentazione dell'acqua. Per la conservazione e la trasformazione dei cibi usiamo soprattutto tecniche di fermentazione ed essiccazione. Autoproduciamo saponi e cosmetici naturali. Per la produzione orticola stiamo cercando la tecnica più adeguata alla scarsità d'acqua della nostra zona. Mark lavora anche come apicoltore, Paola anche come arteterapista. Offriamo seminari ispirati dal pensiero di Charles Eisenstein, esperienze fra l'ecologia profonda, la permacultura, l'arte teatrale e il clown. I progetti a lungo termine su cui saremo impegnati nei prossimi mesi sono la costruzione di una tiny house (casa su ruote) e l'impermeabilizzazione di una cisterna con tecniche naturali. Viviamo a circa 4 km da Ostuni. Possiamo offrire per l'ospitalità: due camper.
Siamo una famiglia, con due bambini vivaci e socievoli (2009 e 2012), con una lunga storia di attività di danza e teatro svolte nella natura. La proprietà è molto panoramica, consiste in poco più di 4 ettari, prevalentemente oliveto, alberi da frutto, orto, capperi, timo e altre erbe spontanee. Il mare dista sui 20 km, il paese più vicino circa 3 km (Casalini, frazione di Cisternino), Ostuni e Cisternino distano 7 km. Vorremo scambiare esperienze sia nell’orto che nella raccolta delle erbe spontanee e delle olive, piantare nuovi alberi, preparare marmellate e approntare gli spazi necessari alle attività culturali. Può capitare quindi di svolgere anche lavoretti di pitturazione, e di pulizia degli spazi in comune. Possiamo ospitare in un trullo e in una lamia in pietra, entrambe con proprio bagno, in primavera e al di fuori dei periodi di attività, in altri periodi può capitare di dover anche dormire in tenda o in bungalow. Amiamo condividere il momento del pasto, e cucinare insieme e chiediamo una mano a lavare piatti gli spazi utilizzati insieme. Può anche capitare di dover provvedere da soli a cucinarsi, in quel caso forniamo noi il cibo e si può utilizzare la cucina. Richiediamo una certa manualità, possibilmente un po' di esperienza o almeno voglia di imparare! Parliamo inglese e francese scorrevolmente, e un po’ di spagnolo.
Tra i trulli della valle d'Itria c’e’ il nostro CENTRO /GIARDINO, sede dell’associazione il cui fine è RICERCA E TRASMISSIONE DELLO YOGA e del "vivere nel qui e ora", in ascolto e armonia con la natura, tra creatività, cura e consapevolezza. Progetto di vita e ospitalità / campus estivi, seminari intensivi. (vedi i programmi sul sito web del centro: yoga e meditazione, massaggio… danza…) Il mare è a 30-40 km. IL LAVORO, su 3 ettari di terra, casa e piccolo trullo, prevede: raccolta, essicazione, trasformazione, di olive, mandorle, altri frutti, erbe officinali. Manutenzione terreno, orto e spazi comuni, preparazione cibo. (secondo la stagione) OSPITALITA’ : nella casa in pietra/trullo, o propria tenda/ camper… CUCINA : prevalentemente vegetariana bio / vegan. (No caffè/ alcol... Importante non fumatori!) LINGUA: inglese scolastico, si comprende spagnolo e francese.
Siamo Franco e Genny: la nostra è un'azienda agricola che produce olio d'oliva extravergine, frutta e verdura rigorosamente bio, ma anche un agriturismo sul Gargano, dove i panorami possono togliere il fiato. Siamo venuti a conoscenza di WWOOF il cui concetto 'diamoci una mano crescendo insieme' ci ha conquistati. Oltre me e Genny c'è Margherita, una cavalla, Leo un pony, Anja un'asina, Nero, Rosso, Grigia i nostri gatti e l'ultimo arrivato Bianco, un pastore abruzzese. Dopo un anno di grandi difficoltà nella conduzione delle attività avremmo bisogno di aiuto. Stiamo cercando volontari che ci aiutino a rimetterci in pista, vorremmo trovare chi vuole cimentarsi a fare un orto nuovo e creativo, aiutanti per potature e ricreazione di spazi verdi... creativi per decorare e abbellire, insomma cerchiamo una squadra di angeli. Naturalmente mangiamo tutti insieme, mettiamo a disposizione stanze con bagno...e tanta accoglienza di cuore.
CIAO ...Vivo in campagna, in una graziosa casa che era in uso dai miei nonni, dai quali ho ereditato l'amore x la terra e il rispetto della natura. Faccio l'infermiere e i miei giorni di lavoro li divido tra campagna e corsia di ospedale. Pian piano nel limite del possibile, sto realizzando un grande sogno: quello di vivere in un ambiente sano e produrre quasi tutto il cibo necessario, con le proprie mani, in maniera naturale, secondo vecchie tradizioni. Abbiamo istituito una rete di amici, i cui rapporti sono basati sulla reciproca collaborazione (tra di noi pratichiamo il baratto e viviamo momenti di convivialità comune).. Sono socio dell'assoc. Nautilus, nata grazie all'impegno degli amici. Sono vegetariano e il cibo che non produco lo acquisto in negozi bio o presso aziende bio locali. Le bici sono a disposizione per gli ospiti e quando possibile si fanno insieme gite ed escursioni. Al momento ospito in tenda o una camera doppia con bagno. Chiedo un aiuto per la panificazione, la cura dell'orto e degli alberi da frutto, degli animali (galline , cani e gatti). Manutenzione spazi comuni. In progetto c'è la creazione di un essicatore solare, un orto sinergico, l'ampliamento del pollaio, una serra-semenzaio e tanto altro. Questo è un luogo magico x me con un suo equilibrio, basato sulla pace e serenità, qui vi è grande rispetto per gli umani, gli animali e l'ambiente. No fumatori, alcool e droghe grazie....Se il tuo cuore è in pace, sereno e condividi questi valori SEI IL BENVENUTO. Spero che, tra tutte le persone che passeranno da casa mia qualcuno prima i poi si fermi, ho tanti progetti ma da solo la vedo dura!
Ciao, sono Toni, gestisco da solo la mia fattoria che si trova a Oria (BR), in campagna, ha una superficie di 10 ettari, è formata da vari appezzamenti poco distanti fra loro. Ci sono 700 olivi, aranci, mandorli, fichi, peri e un piccolo orto sinergico. Ci sono cani, gatti e galline. Chiedo collaborazione tutto l'anno, nella raccolta delle olive (novembre), per la raccolta della frutta, nell'orto, in piccole ristrutturazioni e nei lavori quotidiani in casa. Vivo da solo ma amo la socialità: accolgo volentieri persone profondamente interessate a condividere uno stile di vita eco-sostenibile e basato sull'autosufficienza, appassionati di semi antichi, agricoltura sinergica,biodinamica, Fukuoka e permacultura. Da tempo ho un sogno: dare vita ad un eco-villaggio, sto realizzando una casetta di balle di paglia con l'aiuto di WWOOFer e amici. Ospito WWOOFers preferibilmente per almeno 1 settimana, graditi anche per periodi lunghi, camere singole e doppie all'occorrenza, la sistemazione è semplice e spartana, ci sono i compost toilet, i pasti sono bio, vegetariani e vegani, a volte anche crudisti. Insieme ad una amica abbiamo organizzato un corso di cibo crudo. No fumo, No alcol, No droghe. Siamo ben collegati grazie alla stazione ferroviaria; nei dintorni c'è la possibilità di visitare Oria, paese medievale Federiciano e antico centro messapico; i trulli della valle d'Itria; le città di Lecce, Brindisi, Taranto; il mar Ionio é a 30 minuti. Lingue parlate: parlo solo italiano. Nella corrispondenza mail e a volte anche in campagna mi aiutano i figli che abitano poco lontano.
Ciao, finalmente abbiamo realizzato il nostro sogno! La nostra avventura è iniziata diversi anni fa come WWOOFers ed oggi come host vogliamo continuare con lo stesso spirito entusiasta a realizzare il nostro progetto. MATER è un luogo dove la sperimentazione e la ricerca di soluzioni “altre” sono il nostro obiettivo. Il progetto nasce dall'esigenza di unire il turismo rurale con la "PERMACULTURA” per provvedere ai nostri fabbisogni evitando ogni forma di sfruttamento ed inquinamento dell’ambiente. Il nostro scopo è prenderci cura della terra, ridurre al minimo l'intervento umano ed accompagnare il processo naturale delle piante e per questo motivo abbiamo realizzato un orto sinergico per l'auto consumo, un progetto di reintroduzione della Biodiversità in opposizione alle monoculture intensive, una Food Forest, una piantagione di Aloe Vera. Produciamo olio extravergine di oliva, mandorle e fichi. Quest'anno avvieremo una coltivazione sperimentale di grani antichi per la produzione di farine e pane. L'azienda agricola si trova in una Riserva Naturale. L’habitat è costituito da zone paludose, dune costiere, macchia mediterranea, spiagge incontaminate dove nidificano le tartarughe marine, uliveti millenari e campagna. La storia della azienda sarà la storia di tutti quelli che parteciperanno al completamento del progetto. La sistemazione sarà in camera doppia, tripla ed in campeggio nel periodo estivo. Ci potete raggiungere in treno, in aereo a Brindisi oppure con il bus. Lingue parlate: un po’ di inglese e francese.