Login Form

Login Form

×

ATTENZIONE: In questo elenco vedi gli host che rispecchiano la tua ricerca e puoi farti un'idea degli Host presenti in WWOOF Italia. Il loro nome e i contatti sono visibili esclusivamente ai soci. Aderendo a WWOOF Italia e versando la quota associativa di 35 Euro potrai metterti in contatto con loro e organizzare il tuo viaggio e la tua permanenza presso la fattoria scelta.

Trentino Alto Adige

Siamo una coppia di 38 e 39 anni ed insieme ai nostri 3 figli (4-7-9 anni) coltiviamo piante officinali biologiche a Vigo, un bellissimo paesino della Val di Fassa a 1400 m di altitudine, tra le Dolomiti del Trentino. Da giugno a fine settembre-ottobre siamo impegnati nella raccolta delle piante e fiori che avviene quasi completamente a mano e quotidianamente, oltre alla pulizia dei campi stessi. Abbiamo più campi sparsi per il paese e ogni giorno si gira tra questi. Le piante vengono poi portate nel locale di essiccazione e vanno poi controllate per il successivo immagazzinamento. Se volete esplorare il mondo delle piante officinali, siete nel posto giusto. Abbiamo anche una piccola parte di orto e qualche gallina ovaiola per autoconsumo. Abbiamo anche alcuni campi coltivati a cereali, orzo, fumento, grano saraceno, per riuscire a produrre la farina utile alle nostre attività. A seconda della stagione, oltre a queste attività, si aggiungono anche quella della costruzione di recinti per i campi e la preparazione della legna. L’ospitalità è in roulotte molto ben tenuta, con wc funzionante e bagno completo esterno. Ospitiamo massimo 2 persone alla volta per minimo 2 settimane. Portare sacco a pelo. La nostra cucina è tradizionale e le verdure, quasi tutte autoprodotte, non mancano mai. Parliamo inglese e tedesco. Il nostro paese è ben collegato con le stazioni ferroviarie di Trento e Bolzano (quest’ultima più vicina) mediante autobus. Abbiamo due bici a disposizione dei wwoofer. Vi aspettiamo, sarete i benvenuti!
Piccola azienda agricola di montagna con metodo di coltivazione organica e sinergetica, in una piccola frazione a 1000 m di altitudine. I lavori variano seguendo le stagioni: in primavera, preparazione degli orti e distillazione dell’olio essenziale di abete e pino. In estate: orto, legna da ardere, raccolta di erbe spontanee, distillazione di vari oli essenziali. In autunno: orto, legna da ardere, raccolta di erbe spontanee, lavorazione di varie preparazioni con le erbe. Personalmente mi nutro con alimentazione vegetariana con preferenza vegana. Se alcune persone desiderano fare qualche particolare dieta è bene che se la gestiscano, purché non vi sia carne e pesce. L’alloggio è quasi interamente fatto di legno, una cucina, un soggiorno, un bagno, due camere da letto (una è per me), esternamente c‘è un ampio balcone che da sulla valle e le cime della catena montuosa del Lagorai, vista sul lago di Stramentizzo. Gradite persone con bambini; non posso ospitare cani perché ho già Bianca, un cagnetta meticcia, e Vento, un gattino peloso, che vivono in casa. Metto a disposizione lenzuola e asciugamani. Per comprendere filosofia e scelte di vita, invito ad andare a visitare il sito. Lingue parlate: italiano, spagnolo e un poco di tedesco.
Piccola azienda agricola biologica di un ettaro e mezzo, gestita dalla proprietaria con l’aiuto quotidiano di almeno un'altra persona inserita in famiglia, strutturata in 3 appezzamenti, due pianeggianti ed uno collinare, compresi a distanza massima di 1 km fra loro, coltivata prevalentemente a kiwi e in parte a piante officinali. Situata in zona Trento sud, a 4 km dal casello della A22, in valle, fra due centri abitati a distanza speculare di circa 700 m, servita da mezzi pubblici di linea urbana da/per Trento ed extraurbana per Rovereto. E’ inoltre possibile praticare, a piedi o in bicicletta, la ciclabile che affiancando il fiume Adige da Nord a Sud attraversa Trento e Rovereto. Le attività aziendali si svolgono da marzo a novembre; riguardano lavori di legatura, pulizia dalle infestanti, trapianti, taglio erba e cura del giardino, raccolta delle erbe officinali, piccoli lavori di manutenzione e, in tardo autunno, raccolta kiwi. Disposta ad ospitare singoli o coppie favorevoli a trascorrere momenti in comune ma anche in autonomia nell’appartamento a loro riservato, con preferenza per periodi medi (= e
Siamo una giovane coppia che ha deciso di cambiare radicalmente la propria vita e dedicarsi all’agricoltura e allevamento biologico. Abbiamo tre bimbi, nati nel 2010, 2011 e 2013, un cane, tre gatti, otto capre e numerosi polli galline tacchini e oche. Viviamo in Val Giudicarie, sopra il centro termale, una zona turistica e ben servita da mezzi pubblici, a 30 ‘ da Trento, 30 ‘ da Riva del Garda e poco più di un ora da Verona centro o aeroporto. Coltiviamo piccoli frutti come fragole, lamponi e mirtilli, ortaggi vari, patate, zucche e qualche cereale, sia in campo aperto che in permacoltura. Da noi si semina, trapianta, zappa, si curano le colture, si raccoglie e vende solo direttamente, si sfalcia il fieno, si curano gli animali, si fa la legna, e a volte si fa l’idraulico, il muratore e quanto più è nelle nostre possibilità, poiché l’arte di arrangiarsi regna sovrana nella nostra casa. Nel nostro piccolo regno abbiamo a disposizione un ampia stanza con tre letti e siamo sempre felici di accogliere qualcuno, anche con famiglia visto che adoriamo i bambini e le famiglie allargate. Ospitiamo per periodi non inferiori alle due settimane senza limiti di età, colore, sesso, lingua, religione o altro . Siamo abituati a mangiare di tutto ma non ci poniamo il problema di rinunciare a quel poco di carne che consumiamo; cerchiamo di autoprodurci quanto più sia possibile e dove non riusciamo acquistiamo attraverso il GAS di cui facciamo parte quasi esclusivamente prodotti biologici. Siamo aperti e operativi tutto l’anno, ma i lavori di campagna si concentrano per lo più tra aprile e novembre. Se decidi di passare con noi un periodo chiamaci e sapremo dirti tutto quello che vuoi sapere.
Siamo Tiziana e Bruno, abbiamo tre figli e due nipotini di 5 e 7 anni. I figli sono indipendenti e vivono fuori casa. Gestiamo una piccola azienda agricola a regime familiare situata a 700 m slm nella valle di Cavedine, tra Riva del Garda e Trento. Viviamo in una piccola casa immersa nel bosco. Per i wwoofers che ospitiamo mettiamo a disposizione una stanza con bagno e l’accesso ad internet. Abbiamo animali da cortile, alcune pecore e le api, attività orticole, un piccolo vigneto e un piccolo oliveto. L’attività agricola e l’allevamento sono di tipo biologico con un’attenzione particolare ai sistemi biodinamici. La produzione è in buona parte destinata all'autoconsumo anche in un'ottica di autosufficienza e di decrescita responsabile. A parte alcune attività di routine, come l’accudimento degli animali, l’impegno lavorativo è di tipo stagionale: vangatura e lavorazione dell’orto, potatura degli alberi da frutto, raccolta e conservazione dei nostri prodotti, sfalcio dell’erba, taglio della legna per il riscaldamento, accudimento delle api, la manutenzione della casa e delle pertinenze ecc. Con gli ospiti intendiamo condividere non solo la quotidianità del lavoro, ma anche la preparazione ed il consumo dei pasti, i giochi con i bambini e tutte le altre esperienze che il contesto ambientale propone. Accogliamo i wwoofers per periodi di circa due o tre settimane in relazione alle attività stagionali. Parliamo a livello base il tedesco.
Malga Riondera è una piccola azienda agricola di montagna a gestione familiare. Si trova a 800 metri di altitudine in un antico rustico del 1748 al centro di un grande prato ondulato circondato da boschi, con ampie possibilità di passeggiate sui monti circostanti. Le nostre attività comprendono: coltivazione di orticole, noci e piccoli frutti; apicoltura; allevamento di pecore e capre per carne e formaggio e abbiamo 3 asinelli per le attività con i bambini. L’azienda inoltre offre ospitalità agrituristica e attività di didattica ambientale. Possiamo ospitare fino a due o tre WWOOFer alla volta, anche per lunghi periodi (preferibile). Si mangia assieme, la cucina è tradizionale ma le verdure non mancano mai. L’alloggio è in camera oppure, occasionalmente, in roulotte vicino alla casa. Il paese più vicino è Ala, a 9 km, comodamente servito dalla rete ferroviaria. L'azienda non è accessibile con i mezzi pubblici ma noi scendiamo quasi tutti i giorni a valle, garantendo la possibilità di visitare il territorio circostante; inoltre per chi ama passeggiare, Ala dista circa un’ora e mezza a piedi (in discesa..). Non ospitiamo wwoofer con cani. Lingue parlate: inglese, tedesco e spagnolo.
L'azienda è a 600 m, ci sono tre appezzamenti coltivati a orticole di cui due coperti da serre. Inoltre siamo circondati da boschi e pascoli dove gli animali circolano liberi. Abbiamo 9 cavalli e inoltre cani, gatti, oche e galline. Svolgiamo attività di turismo rurale, ospitiamo periodicamente stages di tai chi, yoga, arrampicata, danza contact. Le condizioni generali sono da paragonarsi a quelle di rifugio alpino, modeste ma confortevoli, i periodi migliori di permanenza al maso sono la primavera e l'estate; la casa è molto grande, abbiamo anche una palestra e una parete per arrampicata. Al maso si arriva a piedi attraverso un sentiero di circa un'ora che parte da Sabbionara d'Avio. Per i trasporti ci serviamo di una teleferica. I lavori da svolgere sono nell'orto, di manutenzione e "casalinghi" quando ospitiamo gruppi. Cerchiamo anche collaboratori a lungo termine disposti a condividere lavori e progetti. Lingue parlate: francese, inglese e un po' di tedesco.
Coltiviamo su terrazzamenti affacciati sul lago di Garda più di 500 olivi; a febbraio iniziamo le potature e poi li seguiamo fino alla raccolta delle olive verso fine ottobre. Coltiviamo le viti e a settembre vendemmiamo e vinifichiamo le nostre uve utilizzando anche le anfore e ottenendo vini particolari. Coltiviamo patate e ortaggi e abbiamo un castagneto. Ogni anno c'è da ripristinare qualche muro a secco che cede. Il nostro obiettivo è rendere i metodi di coltivazione il più possibile sostenibili e naturali: stiamo abbandonando l'utilizzo del rame e stiamo sperimentando in alternativa l'uso della salvia e di altre piante, come l'equiseto, che raccogliamo ed essicchiamo noi stessi. Ci piacerebbe condividere le nostre conoscenze e le nostre pratiche, che si ispirano agli insegnamenti di Steiner e della biodinamica. La nostra alimentazione si basa sui prodotti dell’azienda, integrata da alimenti soprattutto biologici come la pasta e i cereali integrali, legumi, formaggi, uova, pesce e poca carne. Possiamo ospitare anche per brevi periodi o nei week end. Mettiamo a disposizione un miniappartamento ristrutturato da poco, che si trova a 1,5 km dalla nostra sede, composto da cucina con un divano letto, camera matrimoniale e bagno. E' completo di stoviglie, ma vi dovete portare le lenzuola e gli asciugamani. Non c'è la lavatrice. Durante i giorni feriali consumeremo assieme almeno il pranzo, mentre nei giorni festivi almeno la cena. Nei week end ospitiamo anche famiglie con al massimo due bambini. Noi abbiamo due figli: Margherita di dieci anni e Mattia di otto. La stazione dei treni più vicina è a Rovereto; da lì con la corriera si arriva da noi. Se arrivate in orari difficili, posso venire a prendervi a Riva del Garda.
Siamo una famiglia di quattro persone con una piccola azienda agricola biologica a Malles, Val Venosta (che si trova in Alto Adige, al confine con la Svizzera e l’Austria). Malles è un paese di 2500 abitanti, a 1050 m di altezza, molto frequentato da turisti perché è in mezzo alle Alpi e c’è tantissimo da vedere. La nostra madre lingua e`il tedesco, parliamo anche italiano, ma non parliamo inglese. Soprattutto coltiviamo frumento (farro, grano, avena e segale), patate e pala-pere (un vecchio tipo di pera molto sano). Nei nostri giardini crescono vari tipi di frutta e verdura, che raccogliamo e prepariamo insieme – da una parte per i nostri pasti freschi e dall’altra parte conservata per l‘inverno. Con gioia possiamo dire che ci nutriamo quasi completamente di alimenti di propria produzione. Attività in cui ci servirà il vostro aiuto: raccolta in luglio, agosto e settembre, vendita di propri prodotti a mercati piccoli, un po’ di aiuto a casa per cucinare, pulire e far pane integrale, diversi succhi, marmellate, gelés, chutneys, verdura marinata, frutta secca, liquori, funghi e tanto altro. Abitiamo in un ex-monastero femminile e vi offriamo un’ambiente molto carino e accogliente, tante persone simpatiche. Nel tempo libero si possono fare giri in bici nella bellissima Val Venosta, gite in montagna (l’Ortles, la montagna più alta d'Ìtalia si vede dal balcone), se siete interessati potete partecipare alla danza folcloristica ogni martedí, e se il tempo lo permette si fanno gite al lago di Resia, su malghe diverse, al biotopo, visite alla città medievale più piccola d’Italia (Glorenza), al castello di Coira o al vecchio convento di Monte Maria. Vi aspettiamo con gioia! Buon tutto.
L’azienda agricola è di tipo misto a conduzione familiare, alleviamo cavalli, pecore, vacche, asine e animali da bassa corte; coltiviamo uva da vino vinificata in azienda e una parte destinata al consumo fresco, piccoli frutti, orticole e foraggere; il tutto con metodo biologico certificato. L’azienda si estende su circa 14 ettari a corpo e comprende una stalla, un agriturismo con 24 posti letto e la cantina di vinificazione. Siamo in Val Giudicarie in provincia di Trento, a un’altitudine di 510 s.l.m. a 3 km dalle Terme di Comano, 15 da Riva del Garda e 35 da Trento, ai piedi del parco naturale del Brenta, in una zona molto tranquilla ad 1,5 km dal piccolo paese dove si trova la stazione degli autobus. Siamo disponibili ad ospitare durante tutto l’anno, con sistemazione in una delle stanze dell’agriturismo senza animali al seguito. Parliamo inglese intermedio e tedesco a livello scolastico. Offriamo cucina tradizionale.